16:2928.03.13

Российское государство ставит рыбные порты в невыгодные условия

Российское государство ставит рыбные порты в невыгодные условия

Позиция государства в лице ФГУП «Нацрыбресурс» по повышению цен на аренду причальных сооружений категорически не устраивает рыбаков, заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Государству, полагает руководитель АРПП, необходимо создавать определенные преференции, для того чтобы поставки рыбной продукции на внутренний рынок были приоритетны, экономически и организационно привлекательны для предприятий.
«Что происходит на самом деле? В рыбной отрасли основа береговой инфраструктуры - причалы - находится в хозяйственном ведении ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Казалось бы, в контексте заинтересованности государства в поставках рыбопродукции на внутренний рынок «Нацрыбресурс» должен проводить такую политику, чтобы причалы были в надлежащем состоянии и передавались тем предприятиям, которые оказывают услуги рыбакам. На деле совершенно другая картина», - говорит Георгий Мартынов.
По его словам, членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья в последнее время очень настораживает политика, проводимая «Национальными рыбными ресурсами». «Сегодня у нас сложилась, я бы сказал, порочная практика взаимоотношений между рыбохозяйственными предприятиями и «Нацрыбресурсом», причем эти отношения переходят в судебные трения», - заявил руководитель АРПП.
Представитель рыбной промышленности отметил, что глава отрасли Андрей Крайний поручил генеральному директору «Нацрыбресурса» разобраться в ситуации, но вопрос так с места и не сдвинулся. «Более того, в ходе наших неоднократных встреч с руководством «Национальных рыбных ресурсов» я увидел тревожную тенденцию значительного повышения цен на аренду причальных сооружений. Сегодня готовится такая программа, что новые ставки, которые будут предложены арендаторам причалов, ставят в заведомо убыточное положение наши рыбные порты и наши рыбацкие предприятия», - обозначил проблему Георгий Мартынов.
По словам президента АРПП, «Нацрыбресурс» ссылается на позицию Федерального агентства по управлению государственным имуществом. «Но почему же «Национальные рыбные ресурсы» не отстаивают перед Росимуществом интересы рыбаков по ставкам аренды: созывают совещания, выносят этот вопрос на коллегию? Они просто ставят рыбаков перед фактом, вместо того чтобы находить компромиссное решение вопроса. Давайте писать об этом в правительство РФ, Федеральную антимонопольную службу. Ведь по сути это самая настоящая монополизация», - считает руководитель отраслевой ассоциации.
По его словам, власти призывают развивать российский берег, и рыбацкая общественность Приморского края на это откликнулась. «Однако позиция государства в лице ФГУП «Нацрыбресурс» по повышению цен на аренду причальных сооружений рыбаков категорически не устраивает. Мы против значительного повышения арендных ставок, поскольку это подстегнет рост цен на портовые услуги и скажется на себестоимости рыбной продукции, поступающей на российские прилавки», - отметил президент АРПП.
«Мы считаем разрушительной ту политику, которую сегодня проводит ФГУП «Нацрыбресурс». Российские порты должны быть привлекательными», - подчеркнул он, сообщает www.note.fishnews.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости