16:2928.03.13

Российское государство ставит рыбные порты в невыгодные условия

Российское государство ставит рыбные порты в невыгодные условия

Позиция государства в лице ФГУП «Нацрыбресурс» по повышению цен на аренду причальных сооружений категорически не устраивает рыбаков, заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Государству, полагает руководитель АРПП, необходимо создавать определенные преференции, для того чтобы поставки рыбной продукции на внутренний рынок были приоритетны, экономически и организационно привлекательны для предприятий.
«Что происходит на самом деле? В рыбной отрасли основа береговой инфраструктуры - причалы - находится в хозяйственном ведении ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Казалось бы, в контексте заинтересованности государства в поставках рыбопродукции на внутренний рынок «Нацрыбресурс» должен проводить такую политику, чтобы причалы были в надлежащем состоянии и передавались тем предприятиям, которые оказывают услуги рыбакам. На деле совершенно другая картина», - говорит Георгий Мартынов.
По его словам, членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья в последнее время очень настораживает политика, проводимая «Национальными рыбными ресурсами». «Сегодня у нас сложилась, я бы сказал, порочная практика взаимоотношений между рыбохозяйственными предприятиями и «Нацрыбресурсом», причем эти отношения переходят в судебные трения», - заявил руководитель АРПП.
Представитель рыбной промышленности отметил, что глава отрасли Андрей Крайний поручил генеральному директору «Нацрыбресурса» разобраться в ситуации, но вопрос так с места и не сдвинулся. «Более того, в ходе наших неоднократных встреч с руководством «Национальных рыбных ресурсов» я увидел тревожную тенденцию значительного повышения цен на аренду причальных сооружений. Сегодня готовится такая программа, что новые ставки, которые будут предложены арендаторам причалов, ставят в заведомо убыточное положение наши рыбные порты и наши рыбацкие предприятия», - обозначил проблему Георгий Мартынов.
По словам президента АРПП, «Нацрыбресурс» ссылается на позицию Федерального агентства по управлению государственным имуществом. «Но почему же «Национальные рыбные ресурсы» не отстаивают перед Росимуществом интересы рыбаков по ставкам аренды: созывают совещания, выносят этот вопрос на коллегию? Они просто ставят рыбаков перед фактом, вместо того чтобы находить компромиссное решение вопроса. Давайте писать об этом в правительство РФ, Федеральную антимонопольную службу. Ведь по сути это самая настоящая монополизация», - считает руководитель отраслевой ассоциации.
По его словам, власти призывают развивать российский берег, и рыбацкая общественность Приморского края на это откликнулась. «Однако позиция государства в лице ФГУП «Нацрыбресурс» по повышению цен на аренду причальных сооружений рыбаков категорически не устраивает. Мы против значительного повышения арендных ставок, поскольку это подстегнет рост цен на портовые услуги и скажется на себестоимости рыбной продукции, поступающей на российские прилавки», - отметил президент АРПП.
«Мы считаем разрушительной ту политику, которую сегодня проводит ФГУП «Нацрыбресурс». Российские порты должны быть привлекательными», - подчеркнул он, сообщает www.note.fishnews.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11В Мурманске презентуют «Несанкционированные стихи» Ильи Виноградова

19:27В московской клинике скончалась Дарья Старикова из Апатитов

19:19В Мурманской области зафиксировано четыре лесных пожара с начала сезона

18:12Отопительный сезон заканчивается в Заполярном

17:37Лучшие мастера Мурманска выставят работы на «Минт Маркете»

17:11Жители Кировска в июне получат корректировки за отопление

16:47Осветитель мурманских подмостков стал участником «Театрального ПТУ»

16:29За поножовщину в день рождения матери мурманчанина приговорили к 6,5 годам

16:05На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и заморозки

15:3524 мая на берегу Кольского залива проведут учения по сбору нефти

15:16Школьник инициировал установку знака географического центра Заполярья

15:15Гендиректор строительной компании в Заполярье попался на мошенничестве с налоговым вычетом

14:50Бизнес-леди из Мурманска на конференции поделятся историями своего успеха

14:33Поехавший на «красный» водитель Renault устроил ДТП в центре Мурманска

14:08В Хибинах установлена первая степень лавиноопасности

13:52Мурманские хоккеисты сразятся на льду со спортсменами из Скандинавии

13:26Неуд: прокуратура проверила детские площадки Ковдорского района

13:11Крупнейшая в Заполярье электросетевая организация «Колэнерго» отмечает 82-летие

12:55Пропавшая 15-летняя мурманчанка может автостопом передвигаться в Ростов или Украину

12:52Диджей мурманского клуба попался на продаже амфетамина

12:3324-летняя мурманчанка незаконно сняла деньги с карты экс-бойфренда

12:25На Северный флот направят более 500 заполярных призывников

11:59На трассе Мурманской области в фургоне нашли 14 граммов первитина и гашиша

11:32С июля детское пособие в Мурманской области увеличат до 14 тысяч

Все новости