16:2928.03.13

Российское государство ставит рыбные порты в невыгодные условия

Российское государство ставит рыбные порты в невыгодные условия

Позиция государства в лице ФГУП «Нацрыбресурс» по повышению цен на аренду причальных сооружений категорически не устраивает рыбаков, заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Государству, полагает руководитель АРПП, необходимо создавать определенные преференции, для того чтобы поставки рыбной продукции на внутренний рынок были приоритетны, экономически и организационно привлекательны для предприятий.
«Что происходит на самом деле? В рыбной отрасли основа береговой инфраструктуры - причалы - находится в хозяйственном ведении ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Казалось бы, в контексте заинтересованности государства в поставках рыбопродукции на внутренний рынок «Нацрыбресурс» должен проводить такую политику, чтобы причалы были в надлежащем состоянии и передавались тем предприятиям, которые оказывают услуги рыбакам. На деле совершенно другая картина», - говорит Георгий Мартынов.
По его словам, членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья в последнее время очень настораживает политика, проводимая «Национальными рыбными ресурсами». «Сегодня у нас сложилась, я бы сказал, порочная практика взаимоотношений между рыбохозяйственными предприятиями и «Нацрыбресурсом», причем эти отношения переходят в судебные трения», - заявил руководитель АРПП.
Представитель рыбной промышленности отметил, что глава отрасли Андрей Крайний поручил генеральному директору «Нацрыбресурса» разобраться в ситуации, но вопрос так с места и не сдвинулся. «Более того, в ходе наших неоднократных встреч с руководством «Национальных рыбных ресурсов» я увидел тревожную тенденцию значительного повышения цен на аренду причальных сооружений. Сегодня готовится такая программа, что новые ставки, которые будут предложены арендаторам причалов, ставят в заведомо убыточное положение наши рыбные порты и наши рыбацкие предприятия», - обозначил проблему Георгий Мартынов.
По словам президента АРПП, «Нацрыбресурс» ссылается на позицию Федерального агентства по управлению государственным имуществом. «Но почему же «Национальные рыбные ресурсы» не отстаивают перед Росимуществом интересы рыбаков по ставкам аренды: созывают совещания, выносят этот вопрос на коллегию? Они просто ставят рыбаков перед фактом, вместо того чтобы находить компромиссное решение вопроса. Давайте писать об этом в правительство РФ, Федеральную антимонопольную службу. Ведь по сути это самая настоящая монополизация», - считает руководитель отраслевой ассоциации.
По его словам, власти призывают развивать российский берег, и рыбацкая общественность Приморского края на это откликнулась. «Однако позиция государства в лице ФГУП «Нацрыбресурс» по повышению цен на аренду причальных сооружений рыбаков категорически не устраивает. Мы против значительного повышения арендных ставок, поскольку это подстегнет рост цен на портовые услуги и скажется на себестоимости рыбной продукции, поступающей на российские прилавки», - отметил президент АРПП.
«Мы считаем разрушительной ту политику, которую сегодня проводит ФГУП «Нацрыбресурс». Российские порты должны быть привлекательными», - подчеркнул он, сообщает www.note.fishnews.ru.

 

 

Поделиться: