17:1028.03.13

Минсельхоз опубликовал законопроект, предусматривающий возможность использования долей квот вылова в качестве залога при получении кредита в банках

Минсельхоз опубликовал законопроект, предусматривающий возможность использования долей квот вылова в качестве залога при получении кредита в банках

Законопроект, размещенный на сайте Министерства сельского хозяйства, предлагает внести изменения в статью 32 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». 
В пояснительной записке к проекту поправок отмечено, что в настоящее время в соответствии с указанной статьей переход права на добычу ВБР от одного лица к другому путем отчуждения осуществляется на основании договора, заключаемого по результатам аукциона.
Однако, добавляют авторы, за время действия нормы такие аукционы не проводились: если у юридических лиц возникала необходимость передать свой лимит другому юридическому лицу, они проводили ряд реорганизаций, избегая торгов, «результаты которых заранее никому неизвестны». Таким образом, формируется скрытый оборот долей. «При этом индивидуальные предприниматели фактически поставлены в неравное положение по сравнению с юридическими лицами, так как они не могут осуществлять реорганизацию, передавая тем самым доли третьим лицам», - сказано в пояснительной записке.
Отмечена также необходимость предоставить пользователям водных биоресурсов возможность использования долей квот в качестве залога при получении кредита.
По мнению авторов законопроекта, приемлемым вариантом, который позволил бы должным образом сформировать рынок долей, является внесение в закон о рыболовстве изменений, суть которых сводится к тому, что переход прав пользования водными биоресурсами и залог этих прав осуществляется на основании типовых договоров. Предполагается, что это даст пользователям ВБР возможность как получать денежные средства под залог долей, так и отчуждать их на приемлемых условиях без использования такой длительной процедуры, как реорганизация.
Отмечено, что законопроект устанавливает административные принципы использования прав на добычу в качестве залога, направленные в первую очередь на защиту интересов Российской Федерации как собственника водных биоресурсов.
В законопроекте оговорено, что право на вылов может быть использовано в качестве залога в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, если иное не предусмотрено ФЗ «О рыболовстве...». В пояснительной записке обращают внимание, что банк и рыбодобывающее предприятие вправе определить в договоре условия компенсации рисков кредитной организации в случае принудительного прекращения права пользования водными биоресурсами путем, например, изменения кредитной ставки, страхования сделки или использования иных гражданско-правовых механизмов. Также договор может содержать условия дополнительного контроля кредитной организацией за соблюдением пользователем законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР.
На усмотрение сторон по договору оставлены также вопросы определения размера кредита, выдаваемого под залог долей.
В то же время отмечена нецелесообразность установления законодательного требования о разработке методики оценки долей и проведении такой оценки в административном порядке. Одной из причин этого названо то, что такая оценка должна исходить из возможного объема добычи на несколько лет, но при этом научные исследования позволяют установить лимиты только на один предстоящий год.
Законопроект предусматривает, что в случае неисполнения обязательства рыбодобывающим предприятием залогодержатель вправе обратиться в суд. Тот, в свою очередь, может принять решение о прекращении права пользования водными биоресурсами. После вступления судебного решения в силу федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства реализует доли на аукционе. Полученные по его результатам денежные средства пойдут на удовлетворение требований кредитной организации. Если денег больше, чем требует банк, то остаток направляется в бюджет РФ, если меньше, - кредитная организация имеет право получить недостающую сумму из прочего имущества должника.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

11:45В Апатитах больше половины машин «скорой помощи» на ремонте

11:17Стали известны подробности инцидента с зажатой в дверях троллейбуса мурманчанкой

Все новости