17:2828.03.13

В Мурманской области нет беспризорных детей, нет такого асоциального явления, как беспризорность, Татьяна Поронова

В Мурманской области нет беспризорных детей, нет такого асоциального явления, как беспризорность, Татьяна Поронова

Сегодня заместитель губернатора Татьяна Поронова (фото) на заседании комиссии по делам несовершеннолетних: «Важное направление работы комиссии - защита прав детей. Эти права должны защищать мы, взрослые».
В связи с 95-летием образования комиссий по делам несовершеннолетних в Российской Федерации Татьяна Поронова вручила грамоту губернатора Мурманской области и благодарственные письма вице-губернатора руководителям, специалистам и ветеранам муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Вручая награды, Татьяна Поронова поблагодарила сотрудников комиссий и отметила, что этой работой занимаются по-настоящему неравнодушные люди.
Говоря об итогах работы комиссии, Татьяна Поронова отметила: «В Мурманской области нет беспризорных детей, нет такого асоциального явления, как беспризорность. Сегодня появляются новые методы и механизмы профилактической работы с детьми, важно решать конфликты на ранней стадии, чтобы по возможности не допускать правонарушений в детской среде».
Так, одно из выступлений касалось внедрения новых технологий в деятельность муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по профилактике социального сиротства. Члены комиссии рассмотрели модель сопровождения семей с детьми с риском социального сиротства в рамках проекта укрепления семьи «Вместе с мамой», современную технологию кейс-менеджмента (сопровождение клиента в решении его проблемы от начала и до конца).
Также на заседании комиссии прозвучало предложение от следственного управления Следственного комитета России по Мурманской области о создании регионального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Центр объединит усилия государственных органов с общественными и волонтерскими организациями, средствами массовой информации и представителями интернет-сообществ при организации розыска безвестно исчезнувших несовершеннолетних.
«Важное направление работы комиссии - защита прав детей. Эти права должны защищать мы, взрослые», - подчеркнула Татьяна Поронова.
Наша справка:
В Мурманской области система комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав представлена двумя уровнями: областной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Мурманской области и 20 комиссиями в муниципальных образованиях региона.
Конструктивное взаимодействие всех заинтересованных органов и учреждений системы профилактики Мурманской области является залогом стабильной обстановки с детской преступностью и безнадзорностью. За последние 10 лет число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 69,5%, а количество их участников на 60,4% (с 1006 до 398). Количество выявленных безнадзорных детей и подростков ежегодно также сокращается: с 789 в 2004 году до 327 в 2012 году.

Поделиться: