17:4728.03.13

Правительство Мурманской области ищет инвесторов, готовых участвовать в установке общедомовых приборов учёта

Правительство Мурманской области ищет инвесторов, готовых участвовать в установке общедомовых приборов учёта

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в рамках «правительственного часа» на заседании Мурманской областной думы до депутатов была донесена информация о мерах, направленных на реализацию мероприятий по установке общедомовых приборов учёта использования энергетических ресурсов. С докладом выступил заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич (фото 1). «В муниципальных образованиях Мурманской области необходимо в первую очередь организовать работу по 100% оснащению жилого фонда общедомовыми приборами учёта, - сказал, выступая перед депутатами, Сергей Губич. - На постоянной основе надо проводить информационную работу с населением. Также нужно реализовать горячие линии и рабочие группы».
На сегодняшний день все муниципальные образования, кроме Ревды и Териберки, представили в Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области план-графики по установке приборов учёта. 7 муниципалитетов представили графики не в полном объёме. По городу Мурманку нет информации по учёту тепловой энергии, горячего водоснабжения и электрической энергии. Аналогичная ситуация обстоит и с рядом других муниципальных образований. Пять муниципальных образований представили полную информацию.
«На основании полученной информации можно сделать вывод, что сегодня необходимо установить ещё 2853 прибора по учёту холодной воды, 919 - горячей воды, 1077 - тепловой энергии и 384 прибора по учёту электрической энергии, - сообщил вице-губернатор. - Ожидается, что оставшиеся план-графики будут представлены 1 апреля. На основании тех планов, что уже есть, можно выделить в качестве источников финансирования средства собственников и управляющих компаний, средства снабжающих организаций, средства инвесторов и местных бюджетов».
В рамках софинансирования установки приборов учёта в бюджете на 2013 год заложены 50 млн рублей по региональной программе по энергосбережению; 15 млн рублей в рамках программы на установку индивидуальных приборов учёта для малоимущих граждан; 50 млн рублей в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов. Остатки денежных средств на счетах муниципальных образований по состоянию на 1 января 2013 года составляют 2,4 млрд рублей, из которых остатки нецелевых средств - 1,9 млрд рублей.
Как сказал Сергей Губич,  29 марта состоится совещание с потенциальными инвесторами, которые изъявили желание принять участие в установке 500 приборов учёта тепловой энергии.
Правительством Мурманской области также организована работа с населением для перехода на расчёты в соответствии с показаниями приборов учёта. Для этого созданы рабочие группы и горячие линии для работы каждом муниципальном образовании.

Поделиться: