08:1129.03.13

Атомные ледоколы нарасхват: они обеспечивают ледовую проводку судов в Арктике, Финском и Белом морях, а атомоход «50 лет Победы» готовится к круизу

Атомные ледоколы нарасхват: они обеспечивают ледовую проводку судов в Арктике, Финском и Белом морях, а атомоход  «50 лет Победы» готовится к круизу

28 марта в 0.00 часов атомный ледокол «Россия» осуществил проводку 300-го крупнотоннажного танкера в Балтийском море. Этих результатов атомоход добился за 65 суток непрерывной работы. 
Ледовая обстановка в Финском заливе в настоящий момент остается стабильно тяжёлой. По словам капитана атомохода  «Россия» Олега Михайловича Щапина, причиной тому стали морозы, которые держатся в течение всего марта. В результате, лёд в припае достигает толщины 70-100 сантиметров.
Напомним, атомоход «Россия» с 00 часов 16 января работает по договору с ФГУП «Росморпорт», обеспечивая ледовую проводку крупнотоннажных танкеров в направлении портов Финского залива. Договор в этом году был подписан на 90 суток работы, ориентировочно по 16 апреля. Однако длительность работы будет зависеть от фактической ледовой обстановки.
Впервые атомный ледокол «Вайгач»  работал на Балтике зимой 2011 года. Тогда из-за экстремально тяжелой ледовой обстановки, в Финском заливе застряли порядка 150 судов. За 51 сутки непрерывной работы а/л «Вайгач» провёл 258 судов. В 2012 году на Балтике работали два атомохода - а/л «50 лет Победы» и «Россия». Результатом работы стали 322 проведенных танкеров.
Другие атомоходы ФГУП «Атомфлот» также заняты традиционной для зимне-весенней навигации работой. Так, атомный ледокол «Ямал» в настоящее время работает в Белом море, обеспечивая безопасную проводку танкеров с грузом ОАО «Новатэк» в направлении порта Витино. Атомный ледокол «Вайгач» продолжает работать по договору с ОАО «Норильский Никель», обновляя ледовый канал в Енисее. Там этой зимой также сложилась тяжелая ледовая обстановка. Атомный ледокол «Таймыр», который покинул порт приписки Мурманск 19 марта, успешно провёл теплоход «Юрий Аршеневский» ОАО «Мурманского морского пароходства» с грузом стройматериалов в порт Сабетта и доставил продукты в Диксон. Сейчас атомоход ожидает подход теплохода «Капитан Вешняков», для проводки его в порт Сабетта.
Атомоход «50 лет Победы» сейчас находится в Мурманске - на атомоходе начались плановые ремонтные работы в доке. Уже в конце июня атомный ледокол выйдет в первый туристический круиз на Северный полюс в этом году, сообщает пресс-служба «Росатомфлота».

 

 

Поделиться: