08:4529.03.13

Финансовый кризис на Кипре пока оказывает лишь ограниченное влияние на рейтинги российского финансового сектора

Финансовый кризис на Кипре пока оказывает лишь ограниченное влияние на рейтинги российского финансового сектора

Крупные российские компании, использующие в работе кипрские офшоры, выстраивают новые структуры собственности без использования этой юрисдикции. Клиенты требуют вывода средств с расчётных счетов на Кипре.
«Доля российских вкладчиков в сегменте крупных депозитов на Кипре составляет более 90%, - отмечает в комментарии по ситуации Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров». - Немалая часть этих средств является доходами от продажи углеводородов за рубеж. На данный момент риски для российских компаний и банков напрямую определяются договором Кипра с тройкой кредиторов.
Во-первых, согласно договору, держатели депозитов размером более 100 тысяч евро в двух крупнейших кипрских банках («Bank of Cyprus» и «Cyprus Popular Bank») понесут колоссальные убытки. Во-вторых, для предотвращения оттока средств из страны введён запрет на всю операционную деятельность кипрских банков. Кроме того, установлены ограничения на снятие депозитов в размере 400 евро в сутки для каждого отдельного вкладчика.
Основываясь на этих данных, общероссийская общественная организация «Российский клуб финансовых директоров» считает, что финансовый кризис на Кипре пока оказывает лишь ограниченное влияние на рейтинги российского финансового сектора. Поэтому с открытием кипрских банков у российских компаний появился отличный шанс вывести средства из кипрских банков, не понеся при этом серьёзных потерь.
Возможный выход Кипра из еврозоны для российских компаний окажется весьма болезненным. Скорее всего произойдёт ужесточение налогового режима, что приведёт к потере офшорной привлекательности Кипра. Кроме того, может начаться масштабный вывод российских операционных подразделений из Кипра.
Общероссийская общественная организация «Российский клуб финансовых директоров» полагает, что после соглашения с «тройкой» шансы развития ситуации на Кипре по негативному сценарию значительно снизились».

Поделиться: