08:5929.03.13

Развитие малого бизнеса должно проходить по инновационно-промышленному сценарию, Георгий Полтавченко

Развитие малого бизнеса должно проходить по инновационно-промышленному сценарию, Георгий Полтавченко

28 марта в Санкт-Петербурге под председательством Георгия Полтавченко состоялось заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.
В заседании приняли участие председатель Общественного совета Елена Церетели, глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, уполномоченный по защите прав предпринимателей на общественных началах Александр Абросимов, представители предпринимательского сообщества города.
Георгий Полтавченко отметил, что Петербург - лидер по развитию малого и среднего бизнеса в России. Сегодня в городе более 360 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. По числу малых предприятий на сто тысяч жителей Петербург занимает первое место среди всех регионов Российской Федерации. Устойчивая тенденция роста количества субъектов малого предпринимательства продолжилась и в 2012 году. За прошедший год прирост составил 5%.
Совокупный оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в 2012 году достиг 1,7 трлн рублей, что составляет примерно четверть оборота всех организаций города. В минувшем году валовой региональный продукт Санкт-Петербурга составил 2 трлн 138 млрд рублей - на 4,5% выше, чем в 2011 году. По этому показателю Петербург превышает темпы роста ВВП Российской Федерации более чем на 1%. «В этих достижениях есть существенная доля предпринимательского сообщества северной столицы», - сказал губернатор.
Наибольшую часть малых и микропредприятий составляют сегодня торговые компании - 43,5%. В то же время доля производственных предприятий составляет 8,5% от общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства. «Город и горожане заинтересованы в том, чтобы малый бизнес активнее занимался производством, инициировал и продвигал инновационные идеи и наукоемкие проекты, не исключая другие направления. Хотелось, чтобы развитие малого бизнеса в Петербурге происходило по промышленно-инновационному сценарию. У нас есть и промышленный потенциал, и квалифицированная рабочая сила, есть заказчики и потребители инновационной продукции», - сказал Георгий Полтавченко.
Участники заседания отметили позитивные результаты, которых достиг малый бизнес в 2012 году, наметили задачи на будущее. Кроме того, они обсудили проблемы, которые мешают дальнейшему развитию предпринимательства. Одна из наиболее острых из них - технологическое подключение к энергетическим сетям. Георгий Полтавченко сообщил, что для ее решения город готов выйти на федеральный уровень с конкретными предложениями, обратиться в Правительство России, а если будет необходимость - к президенту страны.
По мнению губернатора, нужно выработать механизм, который бы позволил стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в каждом районе города. Таким стимулом может стать прирост налоговых поступлений от предпринимательской деятельности. Георгий Полтавченко также поручил КГА, КГИОП, комитету по печати и взаимодействию со СМИ создать рабочую группу с представителями малого и среднего бизнеса, общественности, депутатов для создания единого стиля городской наружной рекламы.
«В целом у меня осталось позитивное ощущение от работы Совета. Некоторые вопросы, о которых мы говорили год, полтора назад, мы не просто сдвинули, а решили. Давайте и дальше работать вместе, решать насущные вопросы с двух сторон», - обратился губернатор к участникам заседания, сообщает gov.spb.ru.

 

 

Поделиться: