09:0729.03.13

Финляндия планирует проложить подводный кабель связи из Финляндии в Германию, возможно и с участием России

Финляндия планирует  проложить подводный кабель связи из Финляндии в Германию, возможно и с участием России

Благодаря прямой кабельной связи с Европой, Финляндия стала бы более привлекательной страной для крупных ИТ-компаний типа Facebook и Google. Линии связи между Европой и Азией смогли бы проходить через Финляндию.
Правительство Суоми в ходе рамочных бюджетных переговоров показал зеленый свет планам прокладки кабеля по дну моря из Финляндии в Германию. По словам министра жилищного строительства и связи Кристы Киуру, на данный момент обсуждается вопрос о том, хочет ли финское государство привлечь к проекту партнёров, например, какое-нибудь другое государство или частные компании.
В настоящее время международные линии связи Финляндии проходят через территорию Швеции, что сможет рождать риски в кризисной ситуации, например, если будет парализована деятельность банковской системы.
Второй причиной строительства подводной кабельной линии связи является ужесточение конкуренции в области ИТ-бизнеса. Например, компания Google открыл в финском городе дата-центр, а Facebook построил большой центр в Швеции.
Если проект прокладки кабеля связи реализуется, он, вероятно, также будет соединять Европу и Азию. Россия строит подводный кабель по трассам Северного морского пути.
Министр связи Киуру в ходе недавнего визита в Россию обсудила с российскими коллегами возможное сотрудничество. Она верит, что Финляндия смогла бы стать геополитическим центром европейской системы линий связи. По словам Киуру, в проекте заинтересованы, как Россия, так и ЕС и соседние страны.
Стоимость проекта составляет 50 млн евро, сообщает yle.fi.

Поделиться: