09:1129.03.13

ОНФ предложит Владимиру Путину повысить МРОТ и снизить страховые взносы для ИП

ОНФ предложит Владимиру Путину повысить МРОТ и снизить страховые взносы для ИП

Общероссийский народный фронт намерен предложить президенту РФ Владимиру Путину повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума и отменить решение по увеличению страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП) к началу года. Таковы инициативы рабочей группы. 
Ставка страховых взносов, идущих на пенсии и соцвыплаты, для ИП с 2013 года была повышена вдвое - с около 17 тысяч рублей в год до 35,7 тысячи рублей. Это привело к массовому сокращению числа предпринимателей. МРОТ с 1 января составляет 5,205 тысячи рублей. Прожиточный минимум на душу населения в РФ в IV квартале 2012 года составил 6,705 тысячи рублей.
«Предложение о страховых взносах - отменить увеличение, разобраться по существу и предложить дифференцированный подход», - сказал глава «Деловой России» Александр Галушка. По его словам, например, московские нотариусы способны платить гораздо больший объём страховых взносов, чем индивидуальный предприниматель на селе.
Заморозить повышенные страховые взносы необходимо, чем быстрее, тем лучше, подчеркнул президент «Опоры России» Александр Бречалов. «Со вчерашнего дня», - ответил он ИА «Прайм» на вопрос о сроках. Проблему с подскочившими страховыми взносами для ИП и последующее сокращение их числа в РФ - сейчас уже на 350 тысяч с начала года - обсуждали на «круглом столе» конференции ОНФ. Сегодня, 29 марта, здесь ждут Владимира Путина и для него готовят предложения.
Рабочая группа по достойному труду обсудила также уровень заработной платы и пришла к выводу о несправедливости размера МРОТ. Ещё одно предложение касается повышения статуса рабочего путём введения специальных профессиональных премий и других систем отличия.
Участники обсуждения сошлись на том, что ситуацию с нехваткой рабочих мест необходимо исправлять, но не менее важна проблема с профтехобразованием, инфраструктура которого сегодня в РФ разрушена. Если её не восстановить, то создавать высокотехнологичные рабочие места бессмысленно: работать будет некому, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: