09:1329.03.13

В отсутствии торгов на многих мировых площадках российские «быки» могут организовать наступление - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В отсутствии торгов на многих мировых площадках российские «быки» могут организовать наступление - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последняя мартовская сессия на российском рынке начнется в «зеленой» зоне. Драйвером роста станут сигналы из США, а именно закрытие торгов по основным индикаторам на самых высоких уровнях в истории американского фондового рынка. Участников рынка накануне обрадовали новости из Кипра, а именно открытие банков после продолжительных выходных, связанных с долговыми проблемами страны. Накануне «быки» смогли проигнорировать даже негативную статистику, которая вся без исключений оказалась хуже ожиданий: не дотянул до прогноза пересмотр ВВП США за IV квартал, количество новых заявок на получения пособия по безработице оказалось выше ожиданий, а индекс ISM Чикаго снизился больше, чем прогнозировалось. Так, по итогам четверга индекс Dow Jones вырос на 0,36%, а индекс S&P500 - на 0,41%.
До открытия торгов на российском рынке вышла статистика по японской экономике, а именно уровень безработицы и промпроизводство. Уровень безработицы вырос до 4,3%, а промпроизводство неожиданно сократилось на 0,1%. Таким образом, статистика негативная, но инвесторы уже привыкли к слабым статданным по японской экономике и рассчитывают на дальнейшее стимулирование экономического роста. Именно поэтому значительной реакции на японскую статистику не ожидается - уже 3-4 апреля состоится заседание Банка Японии, на котором может быть принято решение о предоставлении обширной поддержки.
Несмотря на то, что в США и на многих европейских площадках торги сегодня проводиться не будут в связи со Страстной пятницей, в течение сессии ожидается немало статистических данных. Во-первых, во Франции выйдут данные по потребительским расходам, во-вторых, в США будут оглашены показатели по личным доходам и расходам, а также окончательные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского Университета. Ожидаемая статистика по прогнозам может оказать очередную поддержку «быкам», поскольку падение индекса доверия потребителей может быть не таким значительным как согласно первой оценке, а личные расходы и доходы могут подрасти.
Таким образом, ожидания по сегодняшнему новостному фону оптимистичны, что позволяет продолжить отскок вверх, сформированный на российском рынке накануне. Отсутствие важных ориентиров в виде динамики основных мировых коллег не препятствует формированию самостоятельных движений на отечественном перепроданном рынке. Но все же торговые объемы в течение сессии могут снизиться, многие участники рынка ушли на долгие пасхальные выходные. Так, российский рынок сегодня может оказаться еще более легким, чем обычно, в связи с чем участникам рынка будет еще легче раскачать российские индикаторы.
Вчера торги по индексу ММВБ завершились в районе 1440 пунктов, далее сопротивлением станет 1450 пунктов, немного выше данной отметки проходит 200-дневная скользящая средняя. При пробитии данного уровня сопротивлением станет 21-дневная скользящая средняя - около 1470 пунктов. Поддержкой может выступить 1430 пунктов.
Сегодня обратить внимание стоит на акции «Распадской», поскольку компания огласит свою отчетность по МСФО за прошлый год.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: