09:4829.03.13

В 2012 году в Мурманскую область было завезено из Норвегии более 4,5 миллиона экземпляров смолта атлантического лосося и форели

В 2012 году в Мурманскую область  было завезено из Норвегии более 4,5 миллиона экземпляров смолта атлантического лосося и форели

28 марта в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области состоялось совещание с руководителями предприятий аквакультуры, на котором был представлен отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры, созданный в подведомственном комитету учреждении «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных». 
Предпосылкой к организации обособленного структурного подразделения, занимающегося вопросами здоровья объектов аквакультуры и поддержания эпизоотического благополучия региона по болезням рыб, послужило интенсивное развитие рыбоводства в Мурманской области. Только в прошлом году в регион было завезено из Норвегии более 4,5 миллиона экземпляров смолта атлантического лосося и форели.
Наращивание темпов аквакультуры сопряжено с увеличением рисков заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, которые могут создать неблагоприятные условия для популяций диких рыб, обитающих в водоемах Мурманской области, особенно для местной семги.
Чтобы избежать возникновения вспышек заразных болезней и обеспечить биологическую безопасность при осуществлении товарного рыбоводства, ветеринарной службой осуществляется комплекс мер, включающий проведение эпизоотических обследований предприятий, ихтиопатологических исследований и лабораторной экспертизы объектов аквакультуры.
Специалисты государственной ветеринарной службы напомнили руководителям предприятий об обязательном проведении в аквахозяйствах противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдении правил утилизации биологических отходов и необходимости тщательного подхода к выбору предприятий - поставщиков завозимого посадочного материала.
В свою очередь, представители бизнес-сообщества высказали пожелание перенести решение ряда вопросов, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности, на уровень региональных органов власти, предложили провести ветеринарный мониторинг благополучия объектов окружающей среды в Мурманской области. Участники совещания согласились во мнении о необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования по вопросам применения ветеринарных мер в рыбоводстве.
С целью реализации принятых на совещании решений комитетом будет проведён анализ оснащенности областной ветеринарной лаборатории для проведения высокотехнологичных вирусологических исследований рыбы, а также внесены предложения о разработке регионального нормативного правового акта в области ветеринарии для предприятий аквакультуры, сообщает комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:24В Заполярье утилизирующее предприятие оштрафовали за загрязнение воздуха

20:19Евро подешевел почти на 52 копейки

18:27В Мурманске проведут литературный фестиваль «Капитан Грэй»

18:16В 2018 году в Мурманске установят стелу в память о Зое Космодемьянской

17:4226 сентября выберут нового главу Североморска

17:10Мошенники обманули трёх жителей Заполярья по одной схеме

16:45В Мурманске определились с темами для обсуждения на VI Деловой неделе

16:27В Заполярье за три дня задержали 36 пьяных водителей

16:13Мурманские шахматисты вернулись из Голландии с серебряным кубком

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

15:47Рецидивист вынес из квартиры жительницы Мончегорска телевизор за 60 тысяч

15:30По заявлению «КолАтомЭнергоСбыт» возбуждено дело в отношении директора УК «Каскад»

15:14В Заозерске возбуждено дело: Допрашивают родителей и одноклассников скончавшейся девочки

15:00Мурманским бизнесменам рассказали о возможностях подключения к «Колэнерго»

14:43Жителя Никеля поймали с похищенным ноутбуком и телефоном

14:28Водителя маршрутки в Мурманске накажут за обгон через сплошную на красный

14:11Житель Мончегорска во время ссоры избил свою сожительницу

13:51Корабли Северного флота «Онега» и «Нарьян-Мар» отразили воздушную атаку - учения

13:31Продолжается розыск матери умершего младенца из Североморска

13:21После столкновения иномарки с автобусом в Мурманске пострадали два человека

13:06Житель Мурманска получил 3 года строго режима за кражу велосипедов из гаража

12:49В Мурманской области за выходные сбили пятерых пешеходов

12:26Хладнокровным убийцам из Ревды грозит пожизненный срок

12:10В Мурманской области поднимут плату за детсад

Все новости