09:5829.03.13

Российским полицейским запретят иметь родных-уголовников

Российским полицейским запретят иметь родных-уголовников

Перед приёмом на службу в полицию кадровики органов внутренних дел станут пробивать не только самого кандидата в стражи правопорядка, но и всех его близких родственников. Такая мера прописана в проекте приказа главы МВД. Судимость отца, матери, сестры, брата и даже усыновленного ребенка может поставить крест на планах человека связать свою жизнь с полицией. Порядочность будущего полицейского станут выяснять и с помощью его соседей.
В документе («О некоторых вопросах приема граждан на службу (работу) в органы внутренних дел РФ») предусмотрены три вида проверки (полная, неполная, местная), в зависимости от того, на какую должность в МВД претендует новичок. Для большинства полицейских должностей предусмотрена «полная проверка». В ходе нее кандидата сначала пробьют по полицейским базам на предмет наличия судимости в прошлом либо привлечения к уголовной ответственности. «Некоторые дела не доводятся до суда по различным причинам, при этом человек действительно был причастен к тому или иному преступлению. Поэтому в расчет будет браться не только судимость, но и сам факт привлечения по «уголовке», - разъяснил источник в МВД.
Затем человека пробьют по базам ФСБ. В проекте приказа предусмотрено привлечение ко всем проверкам, в том числе по линии ФСБ, родственников потенциального полицейского. Избежать проверки удастся лишь тем родственникам, которые сами служат в полиции и ранее уже проверялись.
В пресс-центре МВД России пояснили, что проверка близких родственников будет проводиться в отношении всех будущих полицейских, офицеров внутренней службы, военнослужащих внутренних войск и гражданских служащих, которым будет оформляться допуск к гостайне по первой и второй формам допуска. По словам представителя МВД, в новом приказе круг лиц, подлежащих проверке, предельно конкретизирован.
Также из нового: опрос соседей будущего полицейского. В приказе этот пункт сформулирован как «проверка по месту жительства и (или) регистрации гражданина в целях установления личных и деловых качеств гражданина».
«Пробивка» кандидата в полицейские также будет включать проверку информации о легальности доходов и подлинности предоставленных документов об образовании. Результаты подошьют к личному делу полицей­ского, если же кандидат провалит «экзамен» и ему будет отказано в приеме на службу, все материалы на него будут уничтожены.
Ещё, согласно новому приказу, на кадровиков ляжет обязанность по поиску наиболее подготовленных новичков. В целях приема в полицию «граждан, способных добросовестно и качественно выполнять возложенные на них обязанности» им предписывается проводить «целенаправленную работу по отбору граждан в образовательных учреждениях, воинских частях и военных комиссариатах, трудовых коллективах, центрах занятости», а также публиковать объявления о вакансиях.
Всех близких родственников станут предупреждать о «характере будущей деятельности и условиях службы» кандидата в полицейские. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 10 апреля, сообщает «РБК».

Поделиться: