11:2729.03.13

Министерству экономического развития региона мешает отсутствие федерального закона, определяющего основы государственного стратегического планирования в РФ

Министерству экономического развития региона мешает  отсутствие федерального закона, определяющего основы государственного стратегического планирования в РФ

Состоялось заседание коллегии Министерства экономического развития Мурманской области. С докладом о результатах деятельности Министерства в 2012 году и основных направлениях деятельности на 2013-2015 годы выступил и.о. министра Дмитрий Соснин.
«Деятельность министерства в 2012 году была направлена на содействие в достижении двух тактических целей - повышение конкурентоспособности экономики региона и повышение эффективности управления региональными финансами», - отметил руководитель ведомства. - «Для их достижения, исходя из полномочий министерства, сформулировано 12 ведомственных целей».
Важнейшим фактором обеспечения конкурентоспособности региональной экономики является наличие эффективно функционирующей системы государственного стратегического управления.
Однако, как отметил Д. Соснин, основной проблемой на сегодняшний день является отсутствие федерального закона, определяющего основы государственного стратегического планирования в Российской Федерации, полномочия и функции органов власти различных уровней и порядок их взаимодействия.
В 2012 году министерство приняло активное участие в корректировке федерального законопроекта «О государственном стратегическом планировании» путем подготовки замечаний и предложений в профильный Комитет Совета Федерации, в Минэкономразвития России.
Также, с целью учета интересов региона, министерство продолжит активное участие в корректировке подготовленного Минрегионом России проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».
В текущем году основной документ государственного стратегического планирования в регионе - долгосрочная Стратегия развития области - будет актуализирована в связи с принятием в 2012-2013 годах ряда документов федерального уровня, отражающих государственную политику в сфере социально-экономического развития субъектов Федерации.
С целью оказания содействия социально-экономическому развитию муниципальных образований региона министерство проводит работу с муниципалитетами, оказывая методическую и консультационную поддержку экономическим службам, осуществляя анализ эффективности деятельности органов местного самоуправления.
Так, в 2012 году 6 муниципальным образованиям, признанным победителями по итогам оценки эффективности деятельности в 2011 году, выделены гранты в виде дотаций в сумме 33,4 млн. рублей.
В 2013 году гранты будут предоставлены муниципальным образованиям г. Мончегорск с подведомственной территорией, ЗАТО г. Островной, Кандалакшский район.
Новым направлением работы министерства в среднесрочном периоде станет субсидирование на конкурсной основе деятельностимуниципальных образований, направленной на привлечение инвестиций. В областном бюджете на эти цели ежегодно предусмотрены субсидии в объеме 100 млн. рублей.
Формирование благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности в регионе - одна из ключевых задач министерства.
Важным результатом деятельности министерства стало включение пяти инвестиционных проектов региона в Перечень приоритетных инвестиционных проектов СЗФО. В настоящее время за каждым проектом закреплен персональный координатор из числа руководителей федеральных органов исполнительной власти - такое прямое кураторство позволяет оперативно решать проблемы, возникающие в процессе их реализации.
В целях поддержки и развития инновационной деятельности в 2012 году министерством проведен конкурс бизнес-планов, по итогам которого поддержано три инновационных проекта, каждый из которых получил поддержку из областного бюджета в размере 500 тыс. рублей.
В дальнейшем планируется таким образом поддерживать до 6 инновационных проектов ежегодно.
Кроме того, планируется разработка Концепции инновационной деятельности Мурманской области, в которой будут определены цели, приоритеты и инструменты государственной инновационной политики, долгосрочные ориентиры развития для субъектов инновационной деятельности.
Для обеспечения развития внутреннего и въездного туризма в 2012 году на туристическую отрасль из областного бюджета направлено 3,7 млн рублей в виде субсидий. Для продвижения региона как перспективного туристического направления на мировом и внутреннем туристских рынках, министерством организованы экспозиции туристских возможностейобласти на 8 крупнейших международных выставках.
С учётом степени внимания, уделяемого туристической отрасли на федеральном и региональном уровне, в среднесрочной перспективе будет разработана и утверждена концепция развития туризма Мурманской области, планируется создание туристско-рекреационного кластера в регионе на основе имеющихся инвестиционных туристских проектов высокой степени готовности.

Поделиться: