12:3329.03.13

Верховный суд знает, как бороться с «откатами»

Верховный суд знает, как бороться с «откатами»

Верховный суд РФ предлагает рассматривать получение «откатов» как взяточничество или растрату, следует из проекта постановления пленума ВС РФ по коррупционным преступлениям, который 28 марта обсуждался в суде на научно-практической конференции, сообщает rapsinews.ru.
Проект содержит два варианта предложений судьям по квалификации подобных преступлений. Окончательный будет доработан на заседаниях пленума Верховного суда. В зависимости от того, что именно решит пленум, наказание за получение «откатов» будет варьироваться от шести до 15 лет заключения.
«Если должностное лицо, выполняющее в государственном или муниципальном органе административно-хозяйственные функции, заключило договор, на основании которого контрагенту перечислялись средства за поставку товаров или проведение работ в размере, заведомо превышающем их рыночную стоимость, а должностное лицо получило за это денежное вознаграждение, то содеянное следует квалифицировать как взятку», - отмечается в первом варианте постановления.
Во втором варианте данное преступление предлагается рассматривать как растрату вверенного имущества и привлекать виновного к ответственности по части 3 статьи 160 УК РФ, максимальная санкция которой составляет шесть лет заключения. При этом если стоимость оказанных услуг не была завышена, но вознаграждение от контрагента всё же поступило, то судам следует квалифицировать содеянное как взятку с максимальным наказанием в виде 15 лет лишения свободы.
Выступая на открытии конференции, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев отметил, что у судей часто возникают вопросы при рассмотрении дел в отношении должностных лиц, которые получают «откаты». «По многим вопросам нет единства мнений среди учёных и правоприменителей», - отметил Лебедев.

Поделиться: