13:5829.03.13

На подготовку к следующему отопительному сезону муниципалитетам Мурманской области выделено 300 млн рублей из бюджета региона

На подготовку к следующему отопительному сезону муниципалитетам Мурманской области выделено 300 млн рублей из бюджета региона

Одним из вопросов повестки дня заседания регионального правительства стала подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в отопительный период 2013-2014 годов. Об основных задачах всех заинтересованных ведомств в этой сфере рассказал и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Владимир Полиэктов.
Он отметил, что на подготовку к работе в следующем отопительном муниципалитетам выделено 300 млн рублей. Кроме того, 35 млн рублей предусмотрено на обеспечение нефтепродуктами и топливом удаленных населенных пунктов с ограниченным сроком завоза грузов, 21 млн рублей - на компенсацию выпадающих доходов газоснабжающим организациям. На компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, предусмотрены средства в размере более 2455 млн рублей.
В своём выступлении Владимир Полиэктов подчеркнул, что в муниципальных образованиях не стабилизирована ситуация с оплатой населением жилищно-коммунальных услуг и перечислением их ресурсоснабжающим предприятиям коммунального комплекса, что затрудняет их работу. Собираемость с населения платежей за поставленные жилищно-коммунальные услуги в 2012 году составила 91% (самый высокий уровень собираемости по году достигнут в Мончегорске (более 97%), самый низкий уровень наблюдается в Печенге (около 60%). «Необходимо продолжить работу с населением по погашению задолженности и обеспечить контроль за перечислением собранных средств ресурсоснабжающим организациям», - сказал Полиэктов.
«Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день основным поводом для недовольства потребителей является стоимость жилищно-коммунальных услуг. В первую очередь, потребителей беспокоит постоянный рост совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги при отсутствии улучшения качества и надежности предоставления этих услуг и состояния жилищного фонда», - отметил Владимир Полиэктов.
Кроме того, по словам руководителя регионального Минэнерго, в целях качественной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и социально значимых объектов к работе в отопительный период муниципалитетам необходимо оценить готовность жилищного фонда и объектов социальной сферы к работе в отопительный период с подписанием актов и паспортов готовности на объекты социальной сферы в срок до 25 августа 2013 года, на жилищный фонд - в срок до 1 сентября 2013 года.
Также, В.Полиэктов рекомендовал ресурсоснабжающим организациям провести расчеты режимов тепловых сетей и по результатам расчетов выполнить регулировку гидравлических и тепловых режимов тепловых сетей; создать к началу отопительного периода нормативный запас топлива, создать неснижаемые запасы материалов и оборудования для проведения аварийно-восстановительных работ; обеспечить подготовку и аттестацию персонала, проведение противоаварийных и противопожарных тренировок.
Управляющим компаниям рекомендовано провести весенний осмотр конструкций и элементов зданий, инженерных коммуникаций многоквартирных домов до 1 мая 2013 года и откорректировать планы ремонтов, утвердив их на общих собраниях собственников помещений; до начала отопительного сезона предъявить энергоснабжающим организациям подготовленные тепловые узлы и внутридомовые системы теплоснабжения; обеспечить оформление паспортов готовности обслуживаемых многоквартирных домов до 1 сентября 2013 года; провести работы по профилактике и ремонту систем теплопотребления, тепловых пунктов и тепловых сетей.
«Хочу отметить, что для выполнения поставленных задач необходимо принятие мер по повышению эффективности жилищного фонда, модернизации систем коммунальной инфраструктуры, повышению качества и надежности поставки коммунальных ресурсов, внедрению современных технологий и подготовке квалифицированных кадров», - подчеркнул Владимир Полиэктов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

Все новости