13:5829.03.13

На подготовку к следующему отопительному сезону муниципалитетам Мурманской области выделено 300 млн рублей из бюджета региона

На подготовку к следующему отопительному сезону муниципалитетам Мурманской области выделено 300 млн рублей из бюджета региона

Одним из вопросов повестки дня заседания регионального правительства стала подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в отопительный период 2013-2014 годов. Об основных задачах всех заинтересованных ведомств в этой сфере рассказал и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Владимир Полиэктов.
Он отметил, что на подготовку к работе в следующем отопительном муниципалитетам выделено 300 млн рублей. Кроме того, 35 млн рублей предусмотрено на обеспечение нефтепродуктами и топливом удаленных населенных пунктов с ограниченным сроком завоза грузов, 21 млн рублей - на компенсацию выпадающих доходов газоснабжающим организациям. На компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, предусмотрены средства в размере более 2455 млн рублей.
В своём выступлении Владимир Полиэктов подчеркнул, что в муниципальных образованиях не стабилизирована ситуация с оплатой населением жилищно-коммунальных услуг и перечислением их ресурсоснабжающим предприятиям коммунального комплекса, что затрудняет их работу. Собираемость с населения платежей за поставленные жилищно-коммунальные услуги в 2012 году составила 91% (самый высокий уровень собираемости по году достигнут в Мончегорске (более 97%), самый низкий уровень наблюдается в Печенге (около 60%). «Необходимо продолжить работу с населением по погашению задолженности и обеспечить контроль за перечислением собранных средств ресурсоснабжающим организациям», - сказал Полиэктов.
«Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день основным поводом для недовольства потребителей является стоимость жилищно-коммунальных услуг. В первую очередь, потребителей беспокоит постоянный рост совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги при отсутствии улучшения качества и надежности предоставления этих услуг и состояния жилищного фонда», - отметил Владимир Полиэктов.
Кроме того, по словам руководителя регионального Минэнерго, в целях качественной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и социально значимых объектов к работе в отопительный период муниципалитетам необходимо оценить готовность жилищного фонда и объектов социальной сферы к работе в отопительный период с подписанием актов и паспортов готовности на объекты социальной сферы в срок до 25 августа 2013 года, на жилищный фонд - в срок до 1 сентября 2013 года.
Также, В.Полиэктов рекомендовал ресурсоснабжающим организациям провести расчеты режимов тепловых сетей и по результатам расчетов выполнить регулировку гидравлических и тепловых режимов тепловых сетей; создать к началу отопительного периода нормативный запас топлива, создать неснижаемые запасы материалов и оборудования для проведения аварийно-восстановительных работ; обеспечить подготовку и аттестацию персонала, проведение противоаварийных и противопожарных тренировок.
Управляющим компаниям рекомендовано провести весенний осмотр конструкций и элементов зданий, инженерных коммуникаций многоквартирных домов до 1 мая 2013 года и откорректировать планы ремонтов, утвердив их на общих собраниях собственников помещений; до начала отопительного сезона предъявить энергоснабжающим организациям подготовленные тепловые узлы и внутридомовые системы теплоснабжения; обеспечить оформление паспортов готовности обслуживаемых многоквартирных домов до 1 сентября 2013 года; провести работы по профилактике и ремонту систем теплопотребления, тепловых пунктов и тепловых сетей.
«Хочу отметить, что для выполнения поставленных задач необходимо принятие мер по повышению эффективности жилищного фонда, модернизации систем коммунальной инфраструктуры, повышению качества и надежности поставки коммунальных ресурсов, внедрению современных технологий и подготовке квалифицированных кадров», - подчеркнул Владимир Полиэктов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Главный пристав Мурманской области проведет прием граждан

20:17С начала года в ДТП с общественным транспортом пострадали более сотни северян

19:23Курс евро снизился на 69,5 копейки

18:15У жителей Заполярья силовики за неделю изъяли 12 единиц оружия

17:37Теплоход «Петр Великий» выполняет транзитный рейс в Китай по Севморпути

17:13Пьяный 15-летний внук ограбил пожилую северянку ради выпивки

16:45Синоптики сообщают о -25° в ближайшие дни на Кольском полуострове

16:27В Кандалакше без вести пропал мужчина с татуировками

16:13В Мурманске стартуют кинопоказы Х фестиваля «Северный характер»

15:48В Полярных Зорях пьяного водителя поймали на взятке в 20 тысяч сотруднику ДПС

15:30На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

15:14В Апатитах мужчину госпитализировали после ссоры с женой

15:00Мурманских интеллектуалов пригласили на телепроект «Брейн-ринг»

14:43Житель Мурманска во время ссоры изрезал брату голову и грудь

14:28Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска: «Мне очень жаль»

14:11В гипермаркете Мурманска девушку поймали на краже косметики и продуктов

13:53Жителям Мурманской области предлагают билеты на поезд за полцены

13:36В Полярном накрыли семейный наркобизнес

13:21В Мурманске пройдет XVIII фестиваль Финского кино

13:06Няня за месяц вынесла из квартиры мурманчанки драгоценности на 120 тысяч

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

11:50Мощи святой Матроны Московской доставят в Североморск

Все новости