13:5829.03.13

На подготовку к следующему отопительному сезону муниципалитетам Мурманской области выделено 300 млн рублей из бюджета региона

На подготовку к следующему отопительному сезону муниципалитетам Мурманской области выделено 300 млн рублей из бюджета региона

Одним из вопросов повестки дня заседания регионального правительства стала подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в отопительный период 2013-2014 годов. Об основных задачах всех заинтересованных ведомств в этой сфере рассказал и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Владимир Полиэктов.
Он отметил, что на подготовку к работе в следующем отопительном муниципалитетам выделено 300 млн рублей. Кроме того, 35 млн рублей предусмотрено на обеспечение нефтепродуктами и топливом удаленных населенных пунктов с ограниченным сроком завоза грузов, 21 млн рублей - на компенсацию выпадающих доходов газоснабжающим организациям. На компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, предусмотрены средства в размере более 2455 млн рублей.
В своём выступлении Владимир Полиэктов подчеркнул, что в муниципальных образованиях не стабилизирована ситуация с оплатой населением жилищно-коммунальных услуг и перечислением их ресурсоснабжающим предприятиям коммунального комплекса, что затрудняет их работу. Собираемость с населения платежей за поставленные жилищно-коммунальные услуги в 2012 году составила 91% (самый высокий уровень собираемости по году достигнут в Мончегорске (более 97%), самый низкий уровень наблюдается в Печенге (около 60%). «Необходимо продолжить работу с населением по погашению задолженности и обеспечить контроль за перечислением собранных средств ресурсоснабжающим организациям», - сказал Полиэктов.
«Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день основным поводом для недовольства потребителей является стоимость жилищно-коммунальных услуг. В первую очередь, потребителей беспокоит постоянный рост совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги при отсутствии улучшения качества и надежности предоставления этих услуг и состояния жилищного фонда», - отметил Владимир Полиэктов.
Кроме того, по словам руководителя регионального Минэнерго, в целях качественной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и социально значимых объектов к работе в отопительный период муниципалитетам необходимо оценить готовность жилищного фонда и объектов социальной сферы к работе в отопительный период с подписанием актов и паспортов готовности на объекты социальной сферы в срок до 25 августа 2013 года, на жилищный фонд - в срок до 1 сентября 2013 года.
Также, В.Полиэктов рекомендовал ресурсоснабжающим организациям провести расчеты режимов тепловых сетей и по результатам расчетов выполнить регулировку гидравлических и тепловых режимов тепловых сетей; создать к началу отопительного периода нормативный запас топлива, создать неснижаемые запасы материалов и оборудования для проведения аварийно-восстановительных работ; обеспечить подготовку и аттестацию персонала, проведение противоаварийных и противопожарных тренировок.
Управляющим компаниям рекомендовано провести весенний осмотр конструкций и элементов зданий, инженерных коммуникаций многоквартирных домов до 1 мая 2013 года и откорректировать планы ремонтов, утвердив их на общих собраниях собственников помещений; до начала отопительного сезона предъявить энергоснабжающим организациям подготовленные тепловые узлы и внутридомовые системы теплоснабжения; обеспечить оформление паспортов готовности обслуживаемых многоквартирных домов до 1 сентября 2013 года; провести работы по профилактике и ремонту систем теплопотребления, тепловых пунктов и тепловых сетей.
«Хочу отметить, что для выполнения поставленных задач необходимо принятие мер по повышению эффективности жилищного фонда, модернизации систем коммунальной инфраструктуры, повышению качества и надежности поставки коммунальных ресурсов, внедрению современных технологий и подготовке квалифицированных кадров», - подчеркнул Владимир Полиэктов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

12:52Правительством Заполярья подписало соглашение с китайской компанией «Поли Интернэшнл»

12:35В Мурманске из-за подозрительного чемодана оцепили банк и эвакуировали людей

12:27В посёлке под Оленегорском пропала 16-летняя школьница

12:16В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости