14:5129.03.13

Лучший способ «борьбы» с недобросовестными «управляшками» - убедить население не пользоваться их услугами, Андрей Иванов

Лучший способ «борьбы» с недобросовестными «управляшками» - убедить население не пользоваться их услугами, Андрей Иванов

Содокладчиками и.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимира Полиэктова на сегодняшнем заседании правительства выступили глава ЗАТО Александровск Татьяна Цымбалюк и и.о. главы администрации Кандалакшского района Андрей Иванов.
Как мы уже сообщали, Владимир Полиэктов доложил о подготовке объектов ЖКХ региона к отопительному сезону 2013/2014 годов.
Первый вице-губернатор Алексей Тюкавин напомнил и.о. министра, что летом предстоит дальнейшая передача муниципалитетам котельных, принадлежащих Минобороны. Готов ли он к тому, чтобы привести котельные в рабочее состояние? Предусмотрены ли для этого средства в областном бюджете, чтобы не получилось замерзаний, как в Алакуртти, где котельная не эксплуатировалась должным образом?
Владимир Полиэктов ответил, что средства в бюджете не предусмотрены, но сейчас ведутся переговоры с Минобороны на «денежное сопровождение» их котельных при передаче.
Татьяна Цымбалюк сообщила, что перебоев с поставками топлива в отопительный сезон 2012/2013 годов в Александровске не было. Заменены трубопроводы теплосети в Снежногорске и Полярном, трубы по подаче холодной воды, сделано новое уличное освещение в Снежногорске. На эти цели было затрачено 13, 9 млн рублей.
На капремонт многоквартирных домов, предусмотренном Фондом ЖКХ, ушло в общем 37,5 млн рублей, при этом 5 МКД отремонтированы в Снежногорске, 9 - в Полярном, 1 - в Белокаменке. Гаджиево - Скалистый - не вошло в программу Фонда ЖКХ, потому что все дома там принадлежат муниципалитету. Но, тем не менее, на ремонт кровель, межпанельных швов и т.д. было затрачено 5,9 млн рублей.
Собираемость платежей населения по Александровску достигает 91%, самый высокий уровень сбора в Гаджиево - 99,1%. С должниками проводится работа, подано более 2 тысяч исков по задолженности. 4,5 тысячи. Решения по искам начислены на 61 млн рублей и переданы для взыскания судебным приставам. Удалось собрать 4,5 млн.
Андрей Иванов сообщил, что с приходом в Кандалакшский район осенью прошлого года ОАО «Мурманэнергосбыт» ситуация с обеспечением топливом стабилизировалась. Долги русурсоснабжающим организациям, в том числе и из-за тарифных дисбалансов, достигли 874 млн рублей, из них за тепло 665 млн рублей. Больше всех должна УК «ЖКС» («Жилкомсервис») - 531 млн рублей (за тепло - 401 млн).
Андрей Иванов напомнил, что 28 февраля у компании «ЦКТ» возникла проблема с обеспечением Кандалакши топливом. По этой проблеме последовало обращение муниципальных властей в суд с просьбой лишить УК права работать с населением.
Алексей Тюкавин поинтересовался: нашли ли собственника «ЦКТ», которая со своей котельной, по сути, является монополистом на районном рынке?
Андрей Иванов ответил, что этим сейчас занимаются, равно как и убеждением собственников жилья - отказаться от услуг этой управляющей компании.

Поделиться: