15:2529.03.13

В ООО «Метько» не всё в порядке с соблюдением трудового законодательства

В ООО «Метько» не всё в порядке с соблюдением трудового законодательства

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в ходе проведения проверки по соблюдению требований трудового законодательства в связи с поступившими в обращением работника ООО «Метько» в данной организации были выявлены нарушения требований трудового законодательства.
Согласно ч.6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В нарушение указанной нормы закона, по словам Инны Анатольевны, заработная плата работнику ООО «Метько» выплачена в нарушение установленных сроков выплаты заработной платы.
Кроме того, в нарушение ст. 236 Трудового кодекса РФ выплата процентов (денежной компенсации) за несвоевременную выплату заработной платы работнику ООО «Метько» не произведена.
При анализе бухгалтерских документов установлено, что выплата сумм, причитающихся работнику при увольнении, не произведена в день прекращения трудового договора.
При анализе книги учёта движения трудовых книжек и вкладышей в них ООО «Метько» установлено, что трудовая книжка работником не получена в день прекращения трудового договора, а также работодателем не направлено уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте в день прекращения трудового договора.
При проведении проверки, установлено, что размер начисленной заработной платы работнику составил менее установленного размера оплата труда по Мурманской области, что является нарушением требований ст. 48,133, 133.1 Трудового кодекса РФ, Соглашения Правительства Мурманской области, Облсовпрофа, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.
В нарушение требований ч.2 ст. 22, ст. 189 Трудового кодекса РФ предусматривающей, что работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, работники Общества с ограниченной ответственностью «Метько» не ознакомлены под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка.
По словам Инны Ивановой, в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности за нарушение обязательных требований трудового законодательства.

Поделиться: