15:5929.03.13

СРпС: не помогать, а не мешать

СРпС: не помогать, а не мешать

Ежегодно по весне в НО «Союз рыбопромышленников Севера» проходят общие собрания членов объединения, на которых правление и исполнительная дирекция отчитываются о своей работе в минувшем году. Не отошли от традиции и в 2013-м: сегодня генеральный директор СРпС Василий Никитин напомнил членам Союза о промысловых успехах, а также - о решенных и устоявшихся проблемах минувшего периода.
Для справки: сейчас в состав Союза входит 52 компании, в том числе 39 рыбодобывающих, общая численность работающих - более 5 тысяч человек. На балансе рыбодобывающих предприятий числится 89 единиц промыслового и транспортного флота.
По оперативным данным на конец марта общий вылов рыбы и морепродуктов в 2012 году составил 332 тысячи 493 тонн, что больше уровня предыдущего года на 41 тысячу 78 тонн и составил 58% от объема вылова по Мурманской области. Выпуск пищевой рыбной продукции достиг 218 тысяч 554 тонны, из которой 140 тысяч 584 тонны, или 64%, поставлено на внутренний рынок. Выпуск консервов составил 1,866 муб (миллионов условных банок), рыбной муки - 2 тысячи 229 тонн.
На 2012 год общий объем квотируемых водных биоресурсов по предприятиям Союза составлял 310 тысяч 925 тонн. В полном объеме были освоены квоты по большинству объектов промысла: треске, пикше, палтуса, сельди, скумбрии, камчатскому крабу. Вылов окуня в море Ирмингера достиг 5 тысяч 354 тонны при квоте 7 тысяч 353 тонны (73%).Вылов мойвы в Баренцевом море - 19 тысяч 848 тонны при квоте 22 тысячи 510 тонн (88%).
Работая в счет общей квоты в норвежской экономической зоне, предприятия СРпС обеспечили вылов: сайды в 7 тысяч 971 тонн (61%), зубаток - 1 тысячу 895 тонн (75%), окуня - 583 тонн (40%). Вылов окуня в открытой части Норвежского моря составил одну тысячу 72 тонны, или 40% от общероссийского вылова. В связи с сложными гидрологическими условиями практически не состоялся промысел сайки. Предприятия Союза понесли финансовые потери.
На проводимых заседаниях промысловых часов постоянно рассматривались вопросы организации промысла, расстановки флота, безопасности мореплавания. Однако за 2012 год на рыбопромысловых судах Северного бассейна было зарегистрировано 25 аварийных случаев, из них на судах НО «Союз рыбопромышленников Севера» произошло таковых 12. «За последние 15 лет, это наиболее высокий уровень аварийности среди наших предприятий, да и в целом по бассейну», - отметил Василий Никитин.
Характер аварийности изменился в сторону увеличения аварийных случаев навигационного характера. Несмотря на продолжающееся старение флота, из 12 аварий только две были связаны с работой техники, остальные 10 эксперты отнесли к происшествиям навигационного характера. За прошедший период времени случилось два столкновения судов и столько же посадок траулеров на мель, к счастью обошедшиеся без потери судов и людей. При перестановке судов в порту Мурманск произошло 2 навала с незначительным повреждением корпусов судов. По-прежнему высок процент аварийности, связанный с намотками собственных тралов на винт двигателя.
«Все это свидетельствует об увеличении доли так называемого человеческого фактора, и службам безопасности мореплавания предприятий необходимо продолжать работу по профилактике предотвращения аварийных случаев», - посоветовал генеральный директор СРпС.
В последние два года тревожным симптомом является увеличение травматизма и гибели людей в море, не связанное с производственной деятельностью. За 2011 год на судах Северного бассейна произошло 5 случаев гибели людей, не связанных с работой, а в 2012 году случилось уже таких 7 таких несчастий.
«Считаем необходимым, чтобы работники кадровых служб предприятий уделяли особое внимание своевременности прохождения медицинской комиссии членами экипажей судов», - убеждал Василий Федорович.
В связи с участившимися случаями обращения судовладельцев в страховые компании по вопросам страхования судов и получения страховых выплат, исполнительная дирекция проанализировала выполнение страховыми компаниями своих обязательств по возмещению убытков. Данные по надежности таких компаний были доведены до сведения судовладельцев, а также разработаны и направлены в профильные инстанции предложения по совершенствованию морского страхового законодательства, выдвинуты кандидатуры для работы в морских арбитражных судах.
С целью подготовки трудовой смены Союз рыбопромышленников Севера продолжает сотрудничество с Мурманским государственным техническим университетом и Мурманским рыбопромышленным колледжем имени Ивана Месяцева. В 2012 году на судах предприятий Союза прошли производственную практику около 80 курсантов. На заседаниях правления Союза рассматривались вопросы «О проблемах обеспечения кадровыми специалистами промысловых и транспортных судов НО «СРпС», «О состоянии дел с переподготовкой кадров командного состава». Продолжалось выделение именной стипендии имени Николая Блинова курсантам механического факультета рыбопромышленного колледжа.
«И в то же время в социально-экономическом плане мы вместе с городскими и областными властями недорабатываем в части создания условий для доступности рыбопродукции для населения региона, - признает генеральный директор Союза рыбопромышленников. - Думаю, что здесь хорошим подспорьем могут стать рыбные ярмарки выходного дня, которые позволят снизить уровень цен на основные промысловые объекты Баренцева моря».
Василий Никитин напомнил, что предприятия Союза приняли участие в массовых мероприятиях посвященных Дню Рыбака-2012, а также - в финансировании памятника «Ждущая» в Мурманске. Памятник северянке, ждущей моряка с рейса, был торжественно открыт с участием губернатора Марины Ковтун осенью прошлого года.
Серьезной помехой в работе рыбопромыслового флота продолжают оставаться бюрократические барьеры. В 2012 году эти «рогатки» были сведены в общий сборник и представлены во все органы власти. Точно такая же работа была проведена и по проблемам, связанным с условиями вхождения России в ВТО.
Продолжалась активная работа по отстаиванию исторического принципа наделения предприятий долями (квотами) на вылов водных биоресурсов. Когда все аргументы были исчерпаны, то по инициативе правления и исполнительной дирекции СРпС все рыбацкие сообщества Северного бассейна обратились в свои законодательные и исполнительные органы власти, а те в свою очередь - в федеральные органы по данному вопросу. Помогли и ветераны флота, адресовавшие президенту страны Владимиру Путину просьбу о недопущении передела квот. И как результат - в середине марта министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров подтвердил исторический принцип наделения квотами в 2018 году.
Благодаря активной деятельности правления и исполнительной дирекции СРпС, в ближайшее время, как ожидается, удастся узаконить порядок сопровождения рыбопродукции по России копией разрешения на промысел, вместо действующих сейчас ветеринарных свидетельств. А также - не менять на ближайшие годы величину импортных пошлин на сельдь, скумбрию, мойву, лосось, поставляемые из Исландии и Норвегии в Россию.
Что касается актуальной темы вступления России в ВТО, то, по мнению СРпС, надо не только декларировать необходимость приведения российского законодательства к общепринятым нормам, но и сделать его более конкурентным для рыбной отрасли.
«За каждым нашим посылом и предложением стоят невыловленные тонны рыбы, простои судов, а значит, и более низкая эффективность работы флота, - говорит Василий Никитин. - Причем практически по всем нашим предложениям не требуется бюджетных ассигнований, нужны лишь административные решения».

Поделиться: