16:5329.03.13

О желании участия украинских предприятий в реализации Штокмановского проекта генконсул Наталия Прокопович говорила в Мурманске и Киеве

О желании участия украинских предприятий в реализации Штокмановского проекта генконсул Наталия Прокопович говорила в Мурманске и Киеве

Стратегическое направление деятельности генерального консульства Украины в СПб - налаживание экономического, культурного развития между регионами Украины и Северо-Западным регионом России, особо подчеркнула Наталия Прокопович во время беседы с корреспондентом «Голоса Украины». Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Наталия Прокопович 4 декабря прошлого года провела в Мурманске рабочую встречу с вице-губернатором Павлом Богушевичем.
- К примеру, недавно я побывала с рабочей поездкой в Мурманской области, где имела встречи с местным руководством. В настоящее время между Мурманской областью и регионами Украины действует семь долгосрочных договоров о сотрудничестве в области социально-экономического развития, научно-технической сфере и культуре. Кроме того, разработана соответствующая программа мероприятий на период 2010-2013 годов по развитию торгово-экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества, - рассказала генеральный консул.
Во время встреч в Мурманске зашёл разговор об участии украинских предпринимателей в разработке одного из крупнейших мировых газовых месторождений, так называемом Штокмановском проекте, которое расположено в акватории Баренцева моря на расстоянии 550 километров от берега с геологическими запасами 3,9 триллиона кубометров газа.
- Помимо уже известных направлений, мы все ждём развития Штокмановского проекта, - сказала Наталия Прокопович. - Украинские предприятия хотят принять участие в его реализации. Также в Мурманскую область могло бы быть поставлено много сельскохозяйственной продукции. Кроме того, одним из важных направлений такого взаимовыгодного сотрудничества является развитие туризма, особенно оздоровительного. Много перспективных проектов существует и в сфере развития культурных проектов.
В ходе посещения Мурманска Наталия Владимировна особо отметила, что хотела бы большего результата от всех подписанных соглашений.
- Когда мы посмотрели планы по проведению мероприятий в рамках сотрудничества двух сторон, то они больше похожи на взаимные признания в любви, - отметила она. - Я предложила: давайте попробуем инициировать подписание конкретных программ. Пусть это будет даже одно мероприятие, но интересное двум сторонам. Просто писать письма - это не сотрудничество. Одно дело, когда мы подписываем соглашения и по праздникам встречаемся, другое дело, когда ведётся системная работа, когда стороны становятся стратегическими партнерами. Ведь динамика наших экономических отношений этому способствует, сообщает www.golos.com.

Поделиться: