17:0129.03.13

Волна распродаж может прокатиться по мировым рынкам уже на следующей неделе - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Волна распродаж может прокатиться по мировым рынкам уже на следующей неделе - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Мартовская сессия на российском рынке проходила в позитивной зоне, значительные колебания отсутствовали, поскольку европейские и американские рынки сегодня закрыты в связи со Страстной пятницей, что не располагало к изменениям российских индексов в течение сессии. Индекс ММВБ в начале сессии подрос благодаря вчерашнему высокому закрытию американского рынка. Так, рублевый индикатор протестировал 1440 пунктов, но пробить локальное сопротивление индекс так и не смог - драйверов роста явно не хватало.
Во второй половине сессии, несмотря на выходной день в США была оглашена статистика по личным расходам и доходам в США. Доходы и расходы населения оказались выше ожиданий: февральский рост составил соответственно 1,1% и 0,7% вместо ожидавшихся 0,8% и 0,6%. Однако январские показатели были пересмотрены: сокращение доходов и рост расходов оказались еще более значительными, чем говорилось изначально. Реакция на статистику оказалась сдержанной - многие участники рынка ориентируются на американский торговый календарь и уже ушли на долгие выходные.
До конца сессии на ход торгов может повлиять оглашение окончательных данных по индексу доверия инвесторов по данным Мичиганского Университета. Прогнозируется пересмотр показателя в сторону повышения.
Американские индексы в конце марта забрались на крайне высокие уровни, что не располагает к продолжению покупок. Тем более, что наступающая неделя является последней до старта квартального сезона отчётностей в США, в преддверии данного события индексы США могут скорректироваться вниз, чтобы сформировать потенциал для роста. На столь перекупленном американском рынке отыграть хорошие отчетности не представляется возможным, так на рынок смогут повлиять лишь слабые квартальные данные. В 2012 году после мартовского роста американские индикаторы в начале апреля все же скорректировались, на мой взгляд, вероятно повторение подобной динамики на рынке и в текущем году. Таким образом, уже в начале апреля на российском рынке волна распродаж может продолжиться, что может привести к переписыванию годовых минимумов. Пока поддержкой остается отметка 1410 пунктов по индексу ММВБ, далее «медведи» могут нацелиться на 1400 пунктов.
Из событий недели, которые смогут повлиять на ход торгов, стоит выделить нарастание итальянских политический проблем, поскольку в Италии никак не удается сформировать правительство, что может привести к назначению новых парламентских выборов. К тому же, сохраняются и кипрские проблемы.
Из статистки наиболее интересной станет месячный отчет по рынку труда США, который будет оглашен в пятницу.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: