17:0929.03.13

В Оленегорске налоговые инспекторы борются за «белые» зарплаты северян

В Оленегорске налоговые инспекторы борются за «белые» зарплаты северян

С целью легализации заработной платы в Межрайонной ИФНС России № 5 по Мурманской области в 2012 году была организована работа специальной комиссии, на заседания которой приглашались налогоплательщики, установившие низкий уровень оплаты труда. За год в инспекции побывали представители 50 коммерческих организаций. Инспекторы ещё раз обратили внимание недобросовестных работодателей на действующий размер прожиточного минимума в Мурманской области и призвали выплачивать заработную плату не ниже среднеотраслевого уровня. 
По результатам проведенных мероприятий все работодатели повысили заработную плату своим сотрудникам. Учитывая положительный опыт работы комиссии, её  заседания проводятся на постоянной основе и в 2013 году.
Граждане также могут помочь в борьбе за «белые» зарплаты. Для оперативного реагирования на нарушения в налоговой сфере в налоговой инспекции работает «телефон доверия» (815-52) 5-85-84. Все звонки принимаются анонимно.
Работа по легализации заработной платы является одним из приоритетных направлений в деятельности налоговых органов Мурманской области. Специалисты инспекций региона осуществляют контроль за уровнем выплат налоговыми агентами своим сотрудникам и постоянно напоминают работникам о том, что зарплата «в конвертах» приводит к нарушениям трудовых прав граждан. Получая по документам заработную плату ниже фактической, они лишаются не только пенсионных накоплений в будущем, но и возможности в полном объёме получать кредиты в банках, налоговые вычеты по затратам на лечение, обучение и покупку жилья, выплаты по больничным листам, алименты и т.д. Кроме того, недополученные с «серых» зарплат налоги - это потери бюджета, а, следовательно, недостаточное финансирование социальных программ, отсутствие средств для увеличения пенсий и пособий, сообщает 
www.r51.nalog.ru.

Поделиться: