08:5001.04.13

Промышленникам выгоднее перейти на собственные источники генерации

Промышленникам выгоднее перейти на собственные источники генерации

Рынок распределенной энергетики в России может значительно вырасти в ближайшие несколько лет. Тарифы на передачу электроэнергии для крупных потребителей достигли уровня, который вынуждает покидать энергосистему не только промышленные предприятия, но и организации, для которых строительство собственных мощностей казалось невыгодным.
Толчком для развития собственных источников генерации стали рост тарифов на передачу электроэнергии и проблема перекрестного субсидирования. В 2007 году объем «перекрестки» оценивался в 40 млрд рублей. К 2011 году общий объем переплаты в рамках перекрестного субсидирования для крупных потребителей вырос в 8 раз, до 320 млрд рублей. Больше 80% включены в тарифы на услуги по передаче электроэнергии по распределительным сетям. По данным Энергетического центра «Сколково», в 2011 году тариф на передачу для промышленных предприятий в России оказался на 41% выше, чем в США, и приблизился к ценам Европы. Отдельные предприятия, подключенные к сетям по договору «последней мили», платят в среднем в три раза больше за услуги по передаче энергии, чем аналогичные предприятия в странах Европы, подсоединенные к магистральным сетям. Крупные потребители решили, что отсоединиться от единой системы будет выгоднее.
Одним из флагманов развития собственной энергетики считается НЛМК («Новолипецкий металлургический комбинат»), где полтора года назад построили 150 МВт. Теперь в компании прорабатывают вопрос о строительстве собственных мощностей на всех площадках группы. Для НЛМК себестоимость электроэнергии, произведенной на собственном топливе, составляет меньше рубля (при подключении к сетям высокого напряжения - 0,08 евро, при подключении к сетям высокого и низкого напряжения - 0,1 евро). Средняя цена 1 КВт от собственного источника обходится предприятию от 1,1 до 1,6 рублей, то есть в два раза дешевле, чем от сети.
Проекты собственной генерации окупаются в течение нескольких лет. «Быстрее всего - примерно за три года - возвращают деньги энергоёмкие предприятия, чьи мощности работают с постоянной высокой загрузкой», - говорит директор по стратегическим коммуникациям компании «Бристоль» Сергей Бледных. Для остальных срок окупаемости растягивается до пяти лет. По словам Бледных, еще два года назад организации в основном строили генерацию на собственные деньги, сейчас же на рынке достаточно инвесторов, в том числе таких крупных, как Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ.
Сергей Бледных отмечает, что в последнее время собственные мощности начинают строить нетипичные предприятия: торговые центры, аквапарки, тепличные комплексы. «В последний год на собственную генерацию пытаются перейти даже те, кому она на первый взгляд невыгодна: организации, не имеющие собственного топлива в виде побочного продукта производства, или те, у кого цена на электроэнергию в себестоимости продукции составляет, например, не 70%, а всего 20%. Это прямо свидетельствует о том, что нынешняя энергосистема работает крайне неэффективно», - говорит руководитель практики «Стратегия» консалтинговой компании «Branan» Ольга Быкова.
Общая потребность вводов генерирующих мощностей, согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2030 года, составляет 173 ГВт. Предусматривается, что к тому времени будет введено всего 3,1 ГВт распределенной генерации. Впрочем, по мнению Бледных, уже через 5-7 лет объем собственной энергетики может вырасти до 20 ГВт.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

06:58В центральных районах Кольского полуострова ожидается до +25°

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

Все новости