08:5001.04.13

Промышленникам выгоднее перейти на собственные источники генерации

Промышленникам выгоднее перейти на собственные источники генерации

Рынок распределенной энергетики в России может значительно вырасти в ближайшие несколько лет. Тарифы на передачу электроэнергии для крупных потребителей достигли уровня, который вынуждает покидать энергосистему не только промышленные предприятия, но и организации, для которых строительство собственных мощностей казалось невыгодным.
Толчком для развития собственных источников генерации стали рост тарифов на передачу электроэнергии и проблема перекрестного субсидирования. В 2007 году объем «перекрестки» оценивался в 40 млрд рублей. К 2011 году общий объем переплаты в рамках перекрестного субсидирования для крупных потребителей вырос в 8 раз, до 320 млрд рублей. Больше 80% включены в тарифы на услуги по передаче электроэнергии по распределительным сетям. По данным Энергетического центра «Сколково», в 2011 году тариф на передачу для промышленных предприятий в России оказался на 41% выше, чем в США, и приблизился к ценам Европы. Отдельные предприятия, подключенные к сетям по договору «последней мили», платят в среднем в три раза больше за услуги по передаче энергии, чем аналогичные предприятия в странах Европы, подсоединенные к магистральным сетям. Крупные потребители решили, что отсоединиться от единой системы будет выгоднее.
Одним из флагманов развития собственной энергетики считается НЛМК («Новолипецкий металлургический комбинат»), где полтора года назад построили 150 МВт. Теперь в компании прорабатывают вопрос о строительстве собственных мощностей на всех площадках группы. Для НЛМК себестоимость электроэнергии, произведенной на собственном топливе, составляет меньше рубля (при подключении к сетям высокого напряжения - 0,08 евро, при подключении к сетям высокого и низкого напряжения - 0,1 евро). Средняя цена 1 КВт от собственного источника обходится предприятию от 1,1 до 1,6 рублей, то есть в два раза дешевле, чем от сети.
Проекты собственной генерации окупаются в течение нескольких лет. «Быстрее всего - примерно за три года - возвращают деньги энергоёмкие предприятия, чьи мощности работают с постоянной высокой загрузкой», - говорит директор по стратегическим коммуникациям компании «Бристоль» Сергей Бледных. Для остальных срок окупаемости растягивается до пяти лет. По словам Бледных, еще два года назад организации в основном строили генерацию на собственные деньги, сейчас же на рынке достаточно инвесторов, в том числе таких крупных, как Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ.
Сергей Бледных отмечает, что в последнее время собственные мощности начинают строить нетипичные предприятия: торговые центры, аквапарки, тепличные комплексы. «В последний год на собственную генерацию пытаются перейти даже те, кому она на первый взгляд невыгодна: организации, не имеющие собственного топлива в виде побочного продукта производства, или те, у кого цена на электроэнергию в себестоимости продукции составляет, например, не 70%, а всего 20%. Это прямо свидетельствует о том, что нынешняя энергосистема работает крайне неэффективно», - говорит руководитель практики «Стратегия» консалтинговой компании «Branan» Ольга Быкова.
Общая потребность вводов генерирующих мощностей, согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2030 года, составляет 173 ГВт. Предусматривается, что к тому времени будет введено всего 3,1 ГВт распределенной генерации. Впрочем, по мнению Бледных, уже через 5-7 лет объем собственной энергетики может вырасти до 20 ГВт.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

11:53Под Мурманском грабители напали на пенсионерку ради денег и еды

Все новости