09:2401.04.13

Толчок к массовым увольнениям из органов: участковый будет и швец, и жнец, и на дуде игрец

Толчок к массовым увольнениям из органов: участковый будет и швец, и жнец, и на дуде игрец

Участковых, и так загруженных работой, отныне будут привлекать к оформлению ДТП, расследованию экономических и экологических преступлений, участию в след­ственно-оперативных группах (причём не только на своем участке) и даже конвоированию подследственных. Также предусмотрены выдача участ­ковым визиток и свистков и обеспечение их помощниками.
На прошлой неделе вступил в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева, прописывающий права и обязанно­сти участковых. Из нового: всем участковым предписано выдать визитные карточки, в приказе опубликован образец такой визитки. При несении службы участковый отныне обязан иметь при себе кроме удостоверения, жетона и пистолета с двумя снаряженными магазинами мобильный телефон и свисток. При каждом посещении жителя подведомственного района участковому предписано вручать тому визитку.
Для обучения резерва участ­ковых в штатное расписание может вводиться должность помощника участкового. Но главная проблема - загруженность самих участковых - в приказе не решена, а даже, скорее, наоборот. Теперь их смогут привлекать к проверкам по сообщениям о ДТП, а также о преступлениях в сфере экономики и экологии. Участкового смогут привлечь для дежурства в группах немедленного реагирования, след­ственно-оперативных группах, дежурных частях, а также в резерве для конвоирования задержанных. Участкового разрешено даже привлечь для проведения следственных мероприятий на чужой территории.
«Зачем в следственно-оперативной группе на другом участ­ке нужен участковый?» - недоумевает бывший следователь Андрей Скоробогатов. «У участ­ковых работы и так много на своих участках, а теперь их еще законно можно привлекать и на конвоирование, и на футбол, и в помощь следствию, - возмущается председатель столичного профсоюза милиции Михаил Пашкин. - Людей в полиции нет, вот и приходится прописывать приказами взаимозаменяемость».
«Я недавно общался с одним московским участковым, он рассказал, что работает по 12 часов в день без выходных и никаких доплат за это не получает, - рассказывает Пашкин. - При этом 80% рабочего времени уходит на бумажную волокиту. Из-за этого приказа могут произойти массовые увольнения участковых. Смысла им работать нет, квартир обещанных не дают, им вместе с семьями приходится жить на опорных пунктах».
В пресс-центре МВД утверждают, что широкий спектр полномочий был возложен на участковых и раньше, в новом приказе специально уточнено, что привлекать участковых к несвойственным мероприятиям разрешено лишь при невозможности их выполнения иными полицейскими. По словам г-на Пашкина, единственным плюсом нового приказа является то, что в нем закреплена доплата в 20 тыс. руб. за то, что участковый обслуживает кроме своего района соседний.
«Не знаю, как в регионах, но у нас практически все перечисленные новые обязанности мы выполняли и раньше: начальник приказал - попробуй, откажись, - сетует участковый, обслуживающий район в ЦАО. - Если доплату станут платить, будет хорошо, я неоднократно работал и за себя, и за того парня на соседнем участке и никаких доплат за это не получал», сообщает www.rbcdaily.ru.

Поделиться: