09:3701.04.13

Отсутствие потенциала роста в преддверии сезона отчетностей в США может вызвать технические распродажи - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Отсутствие потенциала роста в преддверии сезона отчетностей в США может вызвать технические распродажи - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Апрель на российском рынке акций может начаться с небольших распродаж, поскольку фьючерсы на американские индексы после долгих выходных, связанных со Страстной пятницей, открылись в отрицательной зоне и теряют порядка 0,1%. Преимущественно снижение в Штатах связано с техническими факторами, поскольку четверг индикаторы завершили на высоких уровнях (в частности, фьючерс на индекс S&P500 поднялся к 1560 пунктам), а поводов для дальнейшего роста котировок пока нет.

Сегодня была оглашена статистика по китайской экономике, а именно индексы PMI. Официальный индекс в марте вырос до 50,9 пункта с февральского уровня 50,1 пункта. По данным HSBC индикатор в марте составил 51,6 пункта, в то время как в феврале значение индекса равнялось 50,4 пункта. Рост индекса был нейтрально воспринят участниками рынка, поскольку ожидания по индексам были более оптимистичными. Но все же именно китайская статистика умерила пыл «медведей», пытающихся опустить американские фьючерсы на более низкие уровни.

Также до открытия торгов на российском рынке вышла статистика по Японии, которая не дотянула до ожиданий. Индекс Tankan поднялся в марте до (-8) пунктов, но ожидалось более высокое значение показателя, а именно (-7) пунктов. Но негативная статистика по японской экономике в последнее время стала нормой, к тому же уже на этой неделе ЦБ Японии может расширить стимулирующие меры.

Американские индексы по итогам марта оказались слишком перегреты, в связи с чем у «медведей» есть довольно хорошие шансы сформировать волну технических распродаж в начале месяца. К тому же, перегретость участники рынка могут снять в преддверии оглашения квартальных отчетностей: так, уже 8 апреля Alcoa огласит результаты своей деятельности за I квартал. В ожидании данного события пыл «быков» может немного иссякнуть, поскольку для продолжения покупок многие могут предпочесть дождаться первых результатов деятельности американских компаний.

Конечно, на российском рынке, в отличии от рынка США, перегретости не наблюдается. Напротив, российские индексы торгуются на крайне низких уровнях. Но несмотря на это, при поступлении отрицательных сигналов с американских площадок, отечественные индикаторы, скорее всего, также подвергнутся распродажам.

В пятницу индекс ММВБ закрылся в районе 10-дневной скользящей средней - 1440 пунктов. Сопротивлением является отметка 1450 пунктов, в районе которой «лонги» стоит сокращать. Чуть выше данной отметки (на уровне 1454 пунктов) проходит 200-дневная скользящая средняя, что лишь усиливает 1450 пунктов. Поддержкой является 1430 пунктов, при пробитии которой «медведи» могут усилить свои позиции.

В течение первой апрельской сессии важные события ожидаются лишь под занавес торгов на российском рынке: в США будут оглашены индекс деловой активности в производственном секторе, а также расходы на строительство. Прогнозы по показателям смешанны, что не располагает к усилению позиций «быков». Также на фондовые индексы сегодня может негативное давление оказать нарастание политической напряженности в Италии: появились слухи о том, что президент Италии может покинуть свой пост до окончания своих полномочий (середины мая), чтобы предоставить возможность провести новые парламентские выборы. Данные слухи были позже опровергнуты, но политический кризис в стране продолжает нарастать.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: