10:4601.04.13

Сегодня истекает срок подачи деклараций о доходах и расходах руководителей страны, чиновников и депутатов, главы регионов отчитаются к 30 апреля

Сегодня истекает срок подачи деклараций о доходах и расходах руководителей страны, чиновников и депутатов, главы регионов отчитаются к 30 апреля

Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев представили свои декларации в срок, сообщили вчера пресс-секретари руководителей страны. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, обнародование информации произойдет синхронно на официальных сайтах президента и правительства в середине апреля. Кроме президента и премьера, декларации к 1 апреля обязаны сдать заместители главы правительства, министры, руководители администрации президента, члены Совета федерации (СФ), депутаты Госдумы и другие лица, замещающие государственные должности РФ. Главы регионов подадут декларации не позднее 30 апреля. 

Декларационная кампания-2013 обещает пройти с особым размахом. «В связи с новыми законодательными требованиями контроль за доходами и расходами чиновников и парламентариев со стороны общества и государственных структур повышается. У людей есть запрос на борьбу с коррупцией, для главы государства - это приоритет. Чиновники должны помнить об этом, заполняя декларацию, в ином случае они понесут ответственность», - заявил источник в администрации президента. 

Напомним, за последний год требования к декларациям ужесточены: чиновники обязаны отчитаться не только о доходах, но и расходах, если сумма сделки превышает доходы за последние три года. На следующий год они еще более ужесточатся - Госдумой принят в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет на владение зарубежными счетами. В январе-марте Госдуму и СФ покинули парламентарии, в отношении которых возникли подозрения во владении незадекларированными зарубежными активами.
Члены СФ Андрей Гурьев (занимает 4-е место в рейтинге доходов чиновников Forbes, суммарный доход его семьи в 2011 году составил 1,498 млрд рублей) и Дмитрий Ананьев (53-е место в рейтинге, суммарный доход его семьи в 2011 году - 144 млн рублей) подали декларации в срок, заявили помощники сенаторов Зинаида Артемьева и Дарья Литвинова. 
Глава Центризбиркома Владимир Чуров представил декларацию еще 1 марта, последним из членов ЦИКа декларацию на себя и членов своей семьи сдал секретарь комиссии Николай Конкин.
Пристального отношения к своим декларациям со стороны властей опасаются оппозиционеры. Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал, что коммунисты на заседании фракции обсудили, как подавать декларации, и сделают это «очень дисциплинированно». При этом депутат считает, что «все чиновники пользуются услугами юристов, а для юристов никаких препятствий нет, чтобы правильно и на кого надо оформить богатства». «Борьба власти с коррупцией в таком виде - это чистой воды показуха для народа. Думаю, что претензии возникнут именно к представителям оппозиции и будут использованы как политическая дубина», - подчеркнул господин Соловьев. 
По мнению политолога Михаила Виноградова, власть будет выборочно анализировать сведения из деклараций. «Все зависит от общественной реакции и от степени интереса оппозиции к декларациям госслужащих», - полагает он, добавив, что скандалов с декларациями стоит ждать. «Власти это тоже нужно, чтобы держать чиновников в напряжении и показывать, что она занимается борьбой с коррупцией», - отметил Михаил Виноградов, пишет «Коммерсантъ».

 

 

Поделиться: