10:5901.04.13

В Мурманском областном суде на запрос РАПСИ по электронной почте не ответили

В Мурманском областном суде на запрос РАПСИ по электронной почте не ответили

Это следует из опубликованного Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ) рейтинга «отзывчивости» российских судов общей юрисдикции.
Как известно, закон об открытости правосудия (известный как 262-ФЗ) даёт гражданам право обращаться с запросами по электронной почте в суды всех уровней, а также в подразделения Судебного департамента при Верховном суде РФ. Почтовый адрес любой суд или подразделение должны публиковать на своих официальных сайтах.
Срок ответа на запрос - 30 календарных дней. Но РАПСИ учитывало ответы, пришедшие и по прошествии 33 дней.
Помня об этих нормах, РАПСИ выяснило, насколько оперативно суды общей юрисдикции отвечают на электронные письма граждан. Для этого в каждый из Верховных, областных и краевых судов общей юрисдикции РФ (судов уровня субъектов РФ) был отправлен письменный запрос с просьбой предоставить информацию о графике приема руководителя данного суда со специально зарегистрированного для этих целей почтового ящика на сервере gmail.com. Чем быстрее приходил ответ из суда, тем выше положение он занимал в рейтинге.
Первое место в рейтинге занял Верховный Суд Чеченской Республики, второе место у Ярославского областного суда, третье место занял Саратовский областной суд, время ответов на электронное письмо составило 4, 6 и 9 минут соответственно. 13 судов общей юрисдикции (что составляет 15,6% от всех участвовавших в рейтинге) нам не ответили (в том числе и Мурманский областной суд). Среднее время ответа на электронное письмо составило 5 дней 18 часов 47 минут.
С полной версией рейтинга можно ознакомиться здесь.

Поделиться: