12:2401.04.13

Весенняя правка федерального бюджета будет чисто косметической. Мурманскому региональному, похоже, потребуется серьёзный татуаж

Весенняя правка федерального бюджета будет чисто косметической. Мурманскому региональному, похоже, потребуется серьёзный татуаж

Минфин намерен сохранить действующие параметры расходов и доходов федерального бюджета-2013, несмотря на увеличение прогнозной цены на нефть и изыскания Минэкономики, обнаружившего в госказне дополнительные 300 млрд рублей. Министерство финансов заявляет, что дополнительных ресурсов в бюджете на самом деле нет, и готово пустить на дополнительные расходы лишь 38 млрд рублей.
Ситуация с исполнением федерального бюджета по итогам завершившегося первого квартала выглядит менее напряженной, чем месяцем ранее. Как сообщила в пятницу первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, после двух дефицитных месяцев март 2013 года закрыт с профицитом 2,4% ВВП, что снизило общий размер дефицита первого квартала до 0,9% ВВП. При доходах первых трех месяцев 3,1 трлн рублей расходы госказны составили 3,25 трлн рублей. Запланированный законом о бюджете размер дефицита по итогам всего 2013 года равен, напомним, 0,8% ВВП. 
По традиции в апреле ведомства уточняют макроэкономический прогноз, обнаруживают в госказне дополнительные резервы и меняют все ее основные параметры. К примеру, год назад весной из-за пересмотра прогноза цены на нефть co $100 до $115 за баррель объем ожидаемых доходов был увеличен почти на 1 трлн рублей. Большей частью эти деньги пошли на закрытие дефицита, меньшей - на социальные нужды. Сейчас Минэкономики готовит новый макропрогноз на 2013 год, он будет готов 4 апреля, в котором, по словам заместителя главы этого ведомства Андрея Клепача, ожидаемая цена барреля Urals может быть увеличена с нынешних $97 до $105-106. Это даст дополнительно 600-700 млрд рублей, однако по действующему с 2013 года бюджетному правилу все нефтегазовые допдоходы должны пойти в Резервный фонд. Так что в отличие от ситуации прошлого года потратить их хотя бы частично на текущие расходы не удастся. 
Поэтому интерес у бюджетополучателей вызывают ненефтегазовые допдоходы. Они, по оценке Минэкономики, могут составить в 2013 году до 100 млрд рублей. Но, несмотря на их наличие, на этот раз Минфин параметры бюджета менять не хочет и заявляет о желании внести в него лишь косметические поправки. Причина - сложности со сбором уже запланированных доходов. Минфин ожидает недобора налоговых поступлений на сумму 130 млрд рублей, прежде всего речь идет о НДС, поступления которого ниже плана из-за более активного предъявления компаниями налога к вычету. Кроме того, ожидается, что от приватизации в 2013 году госказна может получить всего 60 млрд вместо 427 млрд рублей (эти деньги учтены не в доходной части, а в источниках финансирования дефицита бюджета). «Сейчас делаем ожидаемую оценку бюджета. Пока в том числе с учетом новой цены на нефть и курса рубля мы практически выходим на выполнение плановых доходов», - сказала Татьяна Нестеренко. Добавлено в доходы, по ее словам, может быть не более 20 млрд рублей неиспользованных межбюджетных трансфертов, которые регионы вскоре вернут в федеральный бюджет. На расходы в рамках косметической правки может быть добавлено около 30 млрд рублей на проведение весенних полевых работ и поддержку чернобыльцев. 
У Минэкономики же куда более обширные планы. Кроме упомянутых 100 млрд рублей допдоходов ведомство предлагает пустить на расходы еще 200 млрд руб., замороженных в бюджете на борьбу с пока не наступившим кризисом. Из этих денег Минфин готов разблокировать лишь 9 млрд рублей, направив их не на новые, а на уже предусмотренные в бюджете цели. В итоге Минфин готов увеличить расходы лишь на 38 млрд рублей, а вовсе не на 300 млрд рублей, как того хотело бы Минэкономики. Эта разница в понимании ситуации в ближайшее время и станет темой совещаний в Белом доме, сообщает kommersant.ru.

Поделиться: