14:3701.04.13

Мурманская «девятка» - от «Алёши» до Семёна, Могильное транзит

Мурманская «девятка» - от «Алёши» до Семёна, Могильное транзит

До 29 сентября 2013 года продлится мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», объявленный телеканалом «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24», «Москва 24 », «Моя Планета», «Страна», радио «Вести FM», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов «Вести.Ru» и «Страна.Ru» и информационной поддержке газеты «Комсомольская правда».
Цель проекта - поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций  проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России. Задача проекта - выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.
Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведённых в регионах России, было отобрано более семисот объектов - самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. Каждый из субъектов федерации представил на конкурс всё лучшее, интересное и достойное внимания.
Мурманская область в Северо-Западном федеральном округе подала на участие в конкурсе свою лучшую ...только почему-то не «десятку», а «девятку» достопримечательностей.
1. «Алёша», Мемориал защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. За него проголосовало 1880 человек.
2. Кандалакшский залив. Самый глубоководный район Белого моря. На островах и побережье залива находятся 4 памятника природы. Проголосовало 1508 человек.
3. Хибины. На территории Хибинского массива расположены крупнейшие месторождения апатит-нефелиновых руд. За этот объект высказались 611 северянин.
4. Кольская сверхглубокая. Самая глубокая буровая скважина в мире. Проголосовало 166 человек.
5. Успенская церковь в Варзуге. Лучшая деревянная постройка среди одноглавых шатровых церквей Русского Севера. «За» - 97 человек.
6. Канозерские петроглифы. Древние наскальные рисунки на островах Канозера. Проголосовало 67 человек
7. Семёновское озеро. Одна из достопримечательностей Мурманска. Озеро названо в честь рыбака, который когда-то давно жил на его берегу. «За» - 47 человек.
8. Могильное озеро. Вода в озере расположена слоями - поверхностный слой образован почти пресной водой, на дне соленость в 30 раз больше. За него голосуют 39 человек.
9. Никольская деревянная церковь в Ковде. Примечательный памятник деревянного зодчества и северной архитектуры. Уникальный пример культовой постройки с двухъярусной двускатной кровлей. «За» - 19 человек.

Поделиться: