13:1801.04.13

На состоявшемся в конце прошлой недели заседании Мурманской облдумы рассмотрено порядка 40 вопросов, принято 13 законов

На состоявшемся в конце прошлой недели заседании Мурманской облдумы рассмотрено порядка 40 вопросов, принято 13 законов

В очередном заседании Мурманской областной думы приняли участие 31 депутат, представитель от Мурманской областной думы Владимир Чуб, заместители губернатора Игорь Сабуров и Сергей Губич, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Мурманской области, муниципальных образований, журналисты. Вёл заседание глава регионального парламента Василий Шамбир.
В окончательной редакции принято 13 законов, в том числе - проект закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О наградах и премиях Мурманской области». В качестве наград Мурманской области с 1 января 2014 года учреждается ряд почетных званий за заслуги в профессиональной деятельности в сферах культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты населения. Законопроект предусматривает, что лицам, удостоенным почетного звания по профессии, вместе с нагрудным знаком вручается удостоверение установленного образца и разовое денежное вознаграждение в размере 7500 рублей.
В первом чтении и окончательной редакции принят законопроект «О региональном стандарте нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Для одиноко проживающих граждан региональный стандарт установлен в размере 40 кв. м общей площади жилого помещения, для одного члена семьи, состоящей из двух человек - 24 кв. метров, для одного члена семьи, состоящей из трёх человек - 17 кв. метров.
Депутаты обсудили и приняли в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О выборах Губернатора Мурманской области», который приводит региональный закон в соответствие с федеральным законодательством. При проведении выборов высшего должностного лица области кандидату на эту должность при регистрации в избирательной комиссии Мурманской области необходимо представить сведения о трех кандидатурах, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа госвласти субъекта РФ.
В первом чтении принят проект закона, вносящий изменения в закон «Об административных правонарушениях». Размер штрафов за нарушение правил благоустройства населенных пунктов планируется увеличить. Граждан предлагается штрафовать на сумму от 500 до 2000 рублей, юридических лиц - от 10000 до 200000 рублей.
Региональные парламентарии обсудили и приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон «Об охране здоровья на территории Мурманской области». Документ закрепляет участие депутатов областной думы в процессе разработки и утверждения органами государственной власти области Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области (включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования) на переходный период - до принятия ее законом Мурманской области.
Процедуру первого чтения прошел законопроект, вносящий изменения в закон «О бюджетном процессе в Мурманской области». Корректировка предусматривает увеличение срока рассмотрения областной Думой в первом чтении проекта закона об областном бюджете и проекта закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования области с 20 до 30 календарных дней, со дня его внесения губернатором области.
Дума решила внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С этой инициативой выступил Совет депутатов г. Апатиты. По мнению законодателей, обязательное энергетическое обследование должно проходить только в отношении государственных органов и органов местного самоуправления, наделенных правами юридических лиц, и которые имеют на праве оперативного управления недвижимое имущество и (или) транспортные средства.
Депутаты заслушали и обсудили информацию члена Совета Федерации ФС РФ - представителя от Мурманской областной Думы В. Ф. Чуба о его работе в верхней палате парламента страны. Сенатор ответил на вопросы депутатов, касающиеся социально-экономического развития Мурманской области, и высказали ряд пожеланий. В частности, шла речь о необходимости увеличения финансирования программы по переселению из районов Крайнего Севера, завершения строительства здания городской больницы в Апатитах, решения проблем по передаче объектов Минобороны в собственность муниципальных образований и дальнейшего функционирования учреждений культуры, принадлежащих этому ведомству и о других наиболее острых вопросах нашего региона.
С докладом о своей деятельности, о соблюдении и защите прав и законных интересов ребенка на территории области в 2012 году выступил уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. В прошлом году к нему по самым различным проблемам в сфере охраны прав ребенка поступило свыше 400 обращений. Борис Коган обратил внимание на наиболее актуальные проблемы. В частности, он отметил, что статистика прерывания беременности (в 2012 году - 4022 случая) свидетельствует о том, что каждая будущая мать нуждается в своевременном предоставлении помощи в разрешении возникших социально-психологических проблем. Также, по мнению докладчика, необходима активизация работы по профилактике суицидального поведения детей, обеспечению детей из многодетных семей бесплатным общественным питанием, правом на бесплатное пользование общественным транспортом. Требует внимания и проблема поддержки детей в распавшихся семьях, решению которой будет способствовать принятие федерального закона о создании государственного алиментного фонда. В ходе обсуждения депутаты заострили внимание на вопросах, связанных с постинтернатным обслуживанием детей с ограниченными возможностями здоровья, оптимизацией учреждений образования, обеспечением детей дошкольными учреждениями, предоставлением земельных участков многодетными семьями. Региональные законодатели отметили необходимость совместной работы по всем этим острым проблемам, которую планируется проводить в рамках деятельности профильных комитетов думы.
В рамках заседания думы прошел «правительственный час», на котором шла речь о мерах, направленных на реализацию мероприятий по установке коллективных (общедомовых) приборов учета использования энергетических ресурсов, а также о ситуации, сложившейся с обеспечением электрической энергией отдельных населенных пунктов Терского района. С информацией по этим вопросам выступил заместитель Губернатора области Сергей Губич.
Участники заседания назначили 7 представителей общественности в квалификационную коллегию судей Мурманской области.
Региональные парламентарии назначили в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования Кандалакшский район депутатов областной Думы Владимира Ахрамейко и Владимира Дубашинского, заместителя начальника управления по внутренней политике аппарата правительства области Глеба Шинкарчука.
Депутаты обсудили и одобрили кандидатуры для назначения на должности мировых судей судебных участков Мурманска, Апатиты, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: