14:0201.04.13

В ЗАО «Русский лосось» незаконно уменьшили компенсационную оплату за проезд в отпуск

В ЗАО «Русский лосось» незаконно уменьшили компенсационную оплату за проезд в отпуск

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), проведена проверка в ЗАО «Русский Лосось» по жалобе работника этого предприятия И. на неоплату работодателем дороги к месту отдыха и обратно.
При проверке, по словам Инны Анатольевны, установлено, что работодателем порядок предоставления гарантий и компенсаций по оплате дороги нарушался не только применительно к И., но и в отношении к другим работникам организации.
Проверка выявила, что локальный нормативный акт, регламентирующий размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно для работников ЗАО «Русский лосось» установлен «Положением о компенсационных выплатах для проезда к месту отдыха и обратно», утверждённого приказом № 109 от 29.12.2012 г. Введен в действие с 01.02.2013 г.
Согласно п. 1 вышеназванного Положения, работник имеет право один раз в два года за счет средств предприятия на компенсационную выплату для оплаты проезда к месту использования отпуска в пределах РФ и обратно. Размер компенсационной выплаты на 2013 г. - 1000 рублей.
- Между тем, - отмечает Инна Иванова, - установление работодателем фиксированной компенсационной выплаты в размере 1000 рублей всем работникам, снижает уровень прав и гарантий работникам по сравнению с трудовым законодательством.
При этом правоприменительная практика, отраженная в определении Верховного Суда РФ № 53-КГ12-4 от 05.10.2012 г., постановлении Конституционного Суда РФ № 2-П от 09.02.2012 г., является общеобязательной и свидетельствует о следующем.
Проживание и осуществление трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оказывает негативное воздействие на здоровье человека, и, следовательно, связано с риском преждевременной утраты трудоспособности. В Трудовом кодексе РФ предусматриваются особенности регулирования труда лиц, работающих в этих районах и местностях (глава 50).
К числу гарантий, направленных на обеспечение работникам возможности полноценного отдыха и оздоровления, относится, в частности, законодательное закрепление правила о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Возлагая указанную обязанность на всех работодателей - как финансируемых из бюджета, так и не относящихся к бюджетной сфере, федеральный законодатель исходил из основных принципов правового регулирования трудовых отношений, включая равенство прав и обязанностей работодателей по обеспечению основополагающих прав работников в сфере труда, каковыми являются право на отдых и право на охрану здоровья. Кроме того, поскольку по своему предназначению компенсация работнику расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно является мерой, обеспечивающей ему возможность проведения отпуска за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и, следовательно, способствующей оздоровлению и восстановлению работоспособности, её применение не только гарантирует работнику определенное качество жизни, но и создаёт предпосылки для плодотворной трудовой деятельности, повышения производительности труда и тем самым для эффективного использования производственных и технических ресурсов, т.е. не расходится и с интересами самого работодателя.
В правоприменительной практике ч. 8 статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации рассматривается как допускающая установление размера, условий и порядка соответствующей компенсации для лиц, работающих у работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, отличное от предусматриваемых для работников организаций, финансируемых из бюджета, что может приводить к различиям в объёме дополнительных гарантий, предоставление которых обусловлено необходимостью обеспечения реализации прав на отдых и на охрану здоровья при работе в неблагоприятных природно-климатических условиях.
Между тем такие различия должны быть оправданными, обоснованными и соразмерными конституционно значимым целям. Это означает, что при определении размера, условий и порядка предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно необходимо обеспечивать их соответствие предназначении данной компенсации как гарантирующей работнику возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления. В противном случае не достигалась бы цель её введения в качестве дополнительной гарантии, направленной на реализацию конституционных прав на отдых и на охрану здоровья.
Таким образом, решение работодателя об оплате только части проезда к месту использования отпуска и обратно в размере 1000 рублей всем работникам не соответствует назначению данной компенсации, которая была неоправданно занижена, и не способствует максимально обеспечить выезд работников за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны.
На основании изложенного, на основании ч. 4 ст. 8 Трудового кодекса РФ пункт 1 Положения о компенсационных выплатах для проезда к месту отдыха и обратно ЗАО «Русский лосось», утв. 29.12.2012 г. приказом № 109, применению не подлежит.
По словам Инны Ивановой, работодателю было выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящее время решается вопрос о привлечении его к административной ответственности.
Наша справка
В соответствии с требованиями ст. 313 Трудового кодекса РФ государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ, органов местного самоуправления и работодателей.
Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов (ч. 1 ст. 325 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с требованиями ч. 8 ст. 325 Трудового кодекса РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливается органами государственной власти субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Аналогичные положения содержатся в части 7 ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в ред. ФЗ от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ).

Поделиться: