14:4501.04.13

Государство будет поддерживать бомжей, семьи алкоголиков и наркоманов

Государство будет поддерживать бомжей, семьи алкоголиков и наркоманов

Рассчитывать на помощь соцработника смогут не только инвалиды или одинокие пенсионеры, но и семьи, где есть алкоголики-наркоманы или мужья бьют жен, пишет www.mk.ru.
Правительство внесло в Госдуму новый законопроект «Об основах социального обслуживания населения». Объем и качество этого обслуживания по-старому будут зависеть от финансовых возможностей конкретного региона.
Документ заменит два ныне действующих федеральных закона - «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и «Об основах социального обслуживания населения...», - принятых еще в середине 90-х годов.
34 млн человек, оказавшихся «в трудной жизненной ситуации», ежегодно пользуются этой системой, утверждает пояснительная записка, но она не позволяет обеспечить высокое качество социальных услуг: сохраняются «региональные различия» в объемах прав граждан, а длинные очереди на получение социальной помощи на дому или в стационаре - обычное дело. Правительство ставит цель обеспечить повышение качества и эффективности предоставляемых населению услуг, «развитие системы». Но главный её принцип (финансовая и организационная ответственность за интернаты для детей-инвалидов, приюты для оказавшихся без родителей детей и бездомных, дома престарелых, оказание социальной помощи на дому и помощь пострадавшим от стихийных бедствий или катастроф возлагается на субъекты Федерации) остаётся неизменным.
Кое-что новое тем не менее предлагается. Вводятся новые понятия «поставщик социальных услуг» и «получатель социальных услуг», «подушевые нормативы финансирования социальных услуг», «стандарты оказания социальных услуг». А кроме государственных, муниципальных и частных организаций оказанием социальных услуг смогут заниматься индивидуальные предприниматели и добровольцы с волонтёрами (последние - за бесплатно). Реестр «поставщиков», получивших госзадание и деньги из бюджета в рамках госзаказа, будут вести региональные власти и публиковать информацию о них в Интернете - как и регистр получателей услуг.
Перечень потенциальных «получателей» расширен. Кроме граждан, оказавшихся по болезни, возрасту или другим причинам в «тяжёлой жизненной ситуации», в него включили тех, кто находится в зоне риска, то есть чьи обстоятельства в будущем могут привести к неспособности самостоятельно справиться с проблемами. Кроме инвалидов, стариков, тяжело больных, бомжей и детей, оказавшихся без опекунов и попечителей, право на соцобслуживание получат семьи, где есть алкоголики, наркоманы, насилие по отношению к супругам или детям.

Сейчас федеральное законодательство закрепляет возможность оказания и бесплатных, и платных услуг по социальному обслуживанию, но все детали отданы на откуп регионам. Предлагается немного конкретизировать общие правила: кто должен платить, и в каком объеме.
Бесплатно помогут на дому или в стационаре детям-сиротам и детям-инвалидам, бомжам, жертвам терактов, вооружённых и межнациональных конфликтов. Это безусловные категории «бесплатников». Со всех остальных, утративших частично или полностью способность к самообслуживанию или передвижению, не имеющих совместно проживающих родственников или опекунов, денег не возьмут лишь в том случае, если на момент обращения за помощью их средний доход не превышает определённой суммы.
Какой? Это решит субъект Федерации - «с учётом финансовых возможностей», а они очень разные. Устанавливать планку ниже прожиточного минимума нельзя. Значит, на этом уровне (нищенском) можно... Никаких возрастных преференций для пенсионеров федеральный центр не устанавливает: старше 80 лет, моложе - если получаешь больше установленного уровня, дающего право на бесплатное обслуживание, - плати.
Попытка ограничить размер платежей всё же делается. Если речь идет о помощи на дому (покупке продуктов, лекарств, уборке помещений и т.д.) - нельзя брать больше 50% от разницы между его личным доходом и той суммой, которая дает право на получение бесплатной помощи. К примеру, получает гражданин 10 тысяч рублей в месяц, а право не платить возникает при доходе в 6 тысяч рублей в месяц - значит, будет платить не больше 2 тысяч рублей в месяц... Если человек помещён в дом престарелых или специализированный дом-интернат для инвалидов, допустимым признаётся платеж в 75%. Эти правила вступают в силу с 2015 года, хотя в целом законопроект должен заработать с 2014-го.
Что такое «тяжёлая жизненная ситуация», дающая право на социальное обслуживание, регионы тоже определят сами, как и размер «подушевого финансирования» различных социальных услуг на своей территории. Федеральный центр лишь разработает типовые положения и рекомендации.

 

Поделиться: