08:1202.04.13

Ипотечные ставки можно снизить до 10,9%

Ипотечные ставки можно снизить до 10,9%

Ипотечная ставка на уровне 7% недостижима в текущем году, но надо стремиться к ее снижению хотя бы до 10%, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «У нас, к сожалению, очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой. Она такой быть не должна. Она должна быть там, ну может быть 1,5-2%. Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%», - сказал Медведев во время беседы с работниками ОАО «Евраз Объединенный западно-сибирский металлургический комбинат».

В настоящее время средний уровень ипотечных ставок составляет около 12% годовых. Медведев добавил, что пока уровень инфляции не позволяет говорить о реальном снижении ставки до 7%. «Но честно вам скажу, у нас пока инфляция - такая достаточно сложная позиция, поэтому на 7% мы, конечно, в этом году не выйдем, но будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы там на уровень 10,9%», - сказал Медведев.

Ставку ипотеки порядка 7% в качестве ориентира назвал Владимир Путин почти год назад, выступая в Госдуме перед инаугурацией. «Если мы сможем «додавить» инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на уровень 6,5% в ближайшие годы», - заявил он. Несколько банков даже приближались к этой цифре. Так, Сбербанк в октябре 2011 года стал принимать в Краснодарском крае вклады на специальный ипотечный депозит под 1-2% годовых в рублях на 1-6 лет. По истечении срока вкладчик может претендовать на ипотечный кредит до 1,5 млн рублей под 6-8% годовых. Такая ставка достигается за счет вклада и субсидии от краевой администрации, сообщают www.vedomosti.ru.

 

Поделиться: