08:3702.04.13

По поручению главы государства Правительство РФ должно до 1 июля определить приоритетные направления развития рыбной отрасли

По поручению главы государства Правительство РФ должно до 1 июля определить приоритетные направления развития рыбной отрасли

Речь, в частности, идет о развитии переработки водных биоресурсов и обновлении промыслового флота. Перечень поручений по вопросам рыбохозяйственного комплекса подписал Президент России Владимир Путин. Ряд поручений касается стратегического планирования и формирования программных документов, определяющих направления развития рыбной отрасли.
При этом Правительство РФ должно учесть стратегические задачи, сформулированные в указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», в том числе в части создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест и развития Сибири и Дальнего Востока.
Также кабинету министров поручено определить приоритетные направления развития отрасли, в том числе касающиеся производства рыбной продукции глубокой переработки, развития перерабатывающих мощностей, наращивания темпов обновления рыболовного флота, импортозамещения. При этом должна быть создана соответствующая система целевых индикаторов.
Правительству поручено обеспечить межведомственную координацию работы по достижению поставленных целей в области добычи водных биоресурсов, а также производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой и иной продукции из ВБР. Также предстоит определить единую методику исчисления рыбного баланса и среднедушевого потребления рыбной продукции в РФ.
Ответственный за выполнение данных поручения - вице-премьер Аркадий Дворкович. Срок реализации - до 1 июля 2013 г.
Отметим, что до сих пор на государственном уровне выдвигались самые разные инициативы по стимулированию развития рыбной отрасли. В частности, для содействия процессу обновления флота неоднократно предлагалось предусмотреть для рыбопромышленных предприятий возможность использования долей квот в качестве залога при получении банковских кредитов (недавно Минсельхоз опубликовал законопроект, регламентирующий использование прав на добычу в качестве залога). Выдвигались идеи по разработке схем лизинга, решению проблемы так называемых «незаходных» судов и т. д.
Немало предложений озвучивалось и в части развития рыбной переработки: от субсидирования затрат по производству продукции с высокой добавленной стоимостью и распространения единого сельхозналога на переработчиков до приоритетного предоставления права на вылов предприятиям, осуществляющим глубокую переработку ВБР.
При этом рыбопромышленники неоднократно подчеркивали: для развития необходимы постоянные «правила игры» и нельзя за счет одной отрасли - рыбодобычи - решать проблемы других - судостроения или переработки, сообщает fish.gov.ru.

Поделиться: