09:1702.04.13

Режим открытого неба будет введён в России до 2016 года, Виктор Ерёмин

Режим открытого неба будет введён в России до 2016 года, Виктор Ерёмин

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора дирекции Московского транспортного узла (МТУ) Виктор Ерёмин. Он также уточнил, что сроки введения режима открытого неба над территорией России обозначены на 2014-2015 годы, но европейцы во всех документах указывают, что по самым пессимистическим прогнозам открытое небо должно быть не позднее 1 января 2016 года. 

В настоящее время режим открытого неба действует для аэропорта Владивостока и прорабатывается для воздушной гавани Калининграда. 

Договор по открытому небу - многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого - обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга. К настоящему времени участниками Договора являются 33 государства. Россия ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года. 

Впервые концепция открытого неба была предложена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на встрече с председателем Совета министров СССР Булганиным в Женеве в 1955 году. Эйзенхауэр предложил договориться о наблюдательных полетах над территорией США и СССР для предотвращения внезапной атаки. Генсек СССР Никита Хрущев отклонил это предложение. Однако в 1989 это предложение повторил президент США Джордж Буш. 

В 2008 году в рамках Договора российская авиация выполнила 46 наблюдательных полётов над территориями государств-участников Договора. Подобные полёты позволяют ознакомиться с военной инфраструктурой других стран и отслеживать изменения в целях поддержания мира. 

В прошлом году в КАПО им. С. П. Горбунова и ЛИИ им. М. М. Громова проходил испытания самолет Ту-214ОН, созданный в рамках опытной конструкторской работы АСН-ОН (авиационная система наблюдения «Открытое небо»). Также изготавливается второй самолет наблюдения Ту-214ОН. 

По мнению российских экспертов, данный Договор является одним из основополагающих документов, способствующих укреплению международных мер доверия. Другой важный аспект заключается в том, что в рамках договора страны снимают ограничения по количеству маршрутов и авиакомпаний на рейсах между государствами. В таком случае во многом будут уравнены возможности отечественных авиакомпаний и европейских, пишет www.gudok.ru.

 

Поделиться: