10:2202.04.13

Фондовые «быки» могут организовать очередную попытку роста - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Фондовые «быки» могут организовать очередную попытку роста - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торгов на российском рынке значительных изменений не ожидается. Основным ориентиром вновь послужат сигналы с американского рынка, а именно динамика фьючерсов на индексы США. Накануне на фоне слабой статистики, оглашенной под занавес торгов на российском рынке, фьючерс на индекс S&P500 вновь скорректировался вниз от непреодолимого сопротивления 1565 пунктов: фьючерс опустился в район 1550 пунктов. Вблизи достигнутой поддержки распродажи приостановились, и был сформирован боковик, который продолжается и сегодня. Так, поводов для колебаний российских индексов в начале сессии нет.

По итогам понедельника индекс Dow Jones просел на 0,04%, индекс S&P500 - на 0,45%. Поводом для распродаж стало оглашение слабых данных по индексу деловой активности в производственном секторе США, который подпортил настроения участникам рынка и удержал «быков» от восхождения на новые вершины. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально, что не способствует раскачиванию отечественных индексов.

На американском рынке индикаторы остаются на крайне высоких уровнях вблизи своих максимумов. В первой половине сессии «бычьей» атаке может помешать ожидание важной статистики, а именно отчета по рынку труда еврозоны. По прогнозам в феврале показатель вырастет на 0,1% до 12,0%, что является негативным сигналом. Так, европейская статистика не располагает к продолжению покупок в первой половине дня. Из европейской статистики также стоит отметить индекс деловой активности в производственном секторе Германии и еврозоны, а также предварительные данные по потребительской инфляции в Германии.

Сегодня во второй половине сессии выйдет статистика по американской экономике, а именно данные по заказам промпредприятий. По прогнозам показатель сильно подрастет, поэтому спрос на риск в течение сессии может повыситься. Хорошие прогнозы по статданным может поддерживать фондовых «быков» на протяжении всего дня (статистика ожидается лишь в 18:00 мск) и сдерживать «медведей» от мощных атак. Благодаря позитивным ожиданием американских данных сегодня можно рассчитывать на продолжение восходящей динамики и локальные просадки, которые возможны за счет европейской статистики, стоит использовать для наращивания спекулятивных «лонгов».

Из российских событий сегодня стоит выделить заседание ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об изменении ставки рефинансирования. Снижение ставки могло бы поддержать индекс ММВБ.

В понедельник индекс ММВБ закрылся на отметке 1430 пунктов, таким образом, по итогам дня рублевый индикатор все же удержал ближайшую поддержку. Локальным сопротивлением является 1440 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя, но основным сопротивлением остается район 1450-1455 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя. Именно отскок к данному диапазону стоит использовать для сокращения «лонгов». Поддержкой для индекса является 1415 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: