13:1102.04.13

Американские биохимики сообщили о разработке ГМО, способного преобразовывать углекислый газ в полезные для промышленности продукты

Американские биохимики сообщили о разработке ГМО, способного преобразовывать углекислый газ в полезные для промышленности продукты

Утверждается, что его создание может привести к созданию качественного и недорогого биотоплива из CO2, пишет www.rbcdaily.ru.
Избыток углекислого газа в атмосфере Земли, появляющегося в результате сжигания ископаемого топлива, - основная причина глобального изменения климата. Исследователи из Университета штата Джорджия нашли способ преобразовать углекислый газ, находящийся в атмосфере, в химический реагент с помощью микроорганизма Pyrococcus furiosus. Бактерия преобразует CO2 так же, как это делают растения: поглощает его и создает что-то полезное.
В процессе фотосинтеза растения используют солнечный свет для преобразования воды и углекислого газа в сахар, из которого они получают энергию. Этот сахар можно использовать для изготовления топлива, но выделить его из растения очень трудно.
«Наше открытие позволило удалить растения, выступающее в качестве посредника, из цепочки, - рассказал один из авторов исследования, профессор биотехнологии Майкл Адамс из Университета штата Джорджия. - Мы можем взять диоксид углерода непосредственно из атмосферы и превратить его в полезные продукты, такие как топливо и химикаты, без необходимости выращивать растения и извлекать сахар из биомассы».
Микроорганизм Pyrococcus furiosus, который стал объектом исследования, питается углеводами в перегретой воде океана вблизи геотермальных источников. Г-н Адамс и его коллеги создали модифицированную версию Pyrococcus furiosus, которая способна питаться углекислым газом при гораздо более низких температурах, чем в естественной среде обитания бактерии.
Затем исследовательская группа использовала водород для создания химической реакции в микроорганизмах и получения гидракриловой кислоты (того самого химического реагента), использующейся для изготовления акрила.
Другие генетические манипуляции с новым штаммом Pyrococcus furiosus могли бы создать версию бактерии, которая генерирует множество других полезных в промышленности продуктов, в том числе топливо.
Когда топливо, созданное с помощью микроорганизма, сжигается, освобождается то же количество углекислого газа, что и было использовано для его создания. Это, по сути, более чистая альтернатива бензину, углю и нефти.
Биофизик, директор инновационного бизнес-инкубатора «InCube» Максим Годзи рассказал, что прорыв ученых заключается в том, что они модифицировали Pyrococcus furiosus таким образом, что микроорганизмы при низких температурах занимались уничтожением углекислого газа в атмосфере и синтезированием гидракриловой кислоты, которую в дальнейшем специалисты планируют изменять и получать топливо. Однако на данном этапе существует проблема эффективности такого топлива.
«При сжигании гидракриловой кислоты выделяется 14 кДж энергии на один ее грамм. Для сравнения, при сжигании этилового спирта, который также используется в качестве биотоплива, выделяется 25 кДж/г, то есть практически в два раза больше. Кроме того, топливо должно само себя поджигать - одна часть сгорела и подожгла другую часть. А если энергия выделяется маленькая, то двигатель должен быть устроен каким-то сверхэффективным способом, чтобы этот процесс не прекращался, поэтому использовать в машинах то, что ученые синтезировали сейчас, будет нельзя. В дальнейшем, возможно, им удастся совершить какой-то прорыв», - добавил г-н Годзи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:24В центре Мурманска проведут праздник «Процветай, наш Кольский Край»

07:29На юге Кольского полуострова воздух прогреется до +18°

17:57В июне изменится расписание движения электричек в Мурманской области

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

Все новости