12:4502.04.13

Союз рыбопромышленников Севера просит президента РФ дать поручение по проектированию и строительству специализированных научно-исследовательских судов

Союз рыбопромышленников Севера просит президента РФ дать поручение по проектированию и строительству специализированных научно-исследовательских судов

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, в минувшие выходные научно-исследовательское судно Полярного института «Профессор Бойко» было вынуждено ненадолго прервать научно-исследовательские работы по оценке запаса камчатского краба на побережье Баренцева моря по аварийно-техническим причинам. И никто из учёных ПИНРО не может дать гарантию, что аварийная ситуация не повторится вновь - не с этим, так с другим НИС, сосчитать которые достаточно пальцев одной руки беспалого человека. Отраслевая наука испытывает серьёзные трудности с обеспечением научно-исследовательскими судами. На сегодня у ПИНРО научного флота просто нет, потому как то, что есть, нельзя обозначить таким веским словом.
«Рыбаки понимают проблемы учёных ПИНРО, - пояснил в своём комментарии ИА «Nord-News» генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. -Именно поэтому мы и обратились к президенту страны Владимиру Путину в своём письме, где просим оказать поддержку рыбохозяйственной науке. Полярный институт раньше обеспечивал паритет с фарерскими, исландскими и норвежскими научными организациями в исследованиях рыбных запасов в Северо-Восточной Атлантике. Однако в последние годы он практически потерял возможность проведения постоянных научно-исследовательских рейсов, что снизило роль России в отстаивании интересов рыбаков. В настоящее время у ПИНРО есть только два НИСа, способные проводить такие работы, - «Фритьоф Нансен» и «Вильнюс», срок эксплуатации которых приближается к 30 годам. В 2015 году эти суда будут списаны, как израсходовавшие свой ресурс. Не иначе как издевательство можно расценить факт передачи ПИНРО в 2012 году судна «ПИНРО-1». Ранее оно находилось в эксплуатации у ФГУП «Нацрыбресурсы», однако вот уже несколько лет как брошено в Киркенесе. Перенесло несколько пожаров, имеет неисправные двигатели, и ремонт этого, так называемого, НИСа, по подсчётам, обойдётся в сумму, равную покупке нового судна. Но даже имеющиеся у нашей отраслевой науки суда не могут участвовать в научно-исследовательских рейсах из-за отсутствия должного финансирования работ, а выловленная рыба в процессе исследований должна быть уничтожена, согласно законодательству.
Да, промышленность обеспокоена нуждами науки. Климат в Арктике меняется, и в виду отсутствия достаточных знаний мы уже два года не осуществляем промысел сайки, так как никто не может сказать, где она создает промысловые скопления. А это около 60 тысяч тонн дешевой рыбы, которая ловится вблизи от российских берегов. По этой же причине ежегодно не выбираются и упомянутые квоты на вылов мойвы. Считаем, что наука не давала точных прогнозов по запасам трески и пикши, что послужило причиной принятия решения по необоснованно низкому уровню квот в последние несколько лет. Ошиблись учёные и в прогнозе запасов путассу.
В то же время у прямых конкурентов нашей страны в области рыболовства происходит постоянное пополнение и модернизация научно-исследовательских судов, а финансирование превышает наше отечественное в десятки раз. В условиях работы в ВТО данные исследований только одной из сторон могут стать орудием в борьбе с конкурентами.
На прошлой неделе в СРпС прошло годовое общее собрание, и в итоговом протоколе было записано, что общее собрание просит Владимира Путина дать поручение соответствующим ведомствам по проектированию и строительству специализированных научно-исследовательских судов. И обеспечить необходимое финансирование действующего поискового флота, чтобы обеспечить его участие в точном определении запасов и промысловых скоплений рыбы для успешной работы рыбаков».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

12:02В Мурманске на Кольском в ДТП пострадала 59-летняя пенсионерка

11:55Передача показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» пройдет с 20 по 25 февраля

11:29Полицейские опросили возможных погромщиков мурманского приюта для животных

11:17В Мурманск прибыл полпред президента по Северо-Западу

11:14Столетнее ожидание экологов оправдалось подписанием постановления по нацпарку «Хибины»

11:01На перекрёстке в центре Мурманска столкнулись две иномарки

10:52Действия Степахно могут ослабить КПРФ изнутри

10:51В Заозерске из-за прорыва на теплосети жители 10 домов остались без горячей воды

10:3782-летнюю пенсионерку в Кандалакше задушил подушкой бывший сокамерник её сына

10:13В Мурманской области создадут 6 тысяч новых рабочих мест

10:03Катер Северного флота назовут в честь погибшего в Сирии командира морской пехоты

09:55В центре ЗАТО Североморск перекрыли движение

09:45Кандидат в президенты от сталинских коммунистов посетил Мурманск

09:4240 экспертиз назначено по делу о массовом отравлении школьников в Полярном

09:27Обокравшая роддом мошенница из Мурманска получила условный срок

09:15В Мурманске 14 пожарных потушили сауну

09:12В Заполярье ожидаются морозы до -23° и снег

08:46На шести улицах Мурманска отключат газ

07:24В Ковдоре малыши примут участие в спортивно-эстафетной программе

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

Все новости