16:4002.04.13

Казахские женщины на пенсию пойдут гораздо позже россиянок. Но у россиянок ещё всё впереди

Казахские женщины на пенсию пойдут гораздо позже россиянок. Но у россиянок ещё всё впереди

Правительство Казахстана во вторник одобрило ряд законопроектов о пенсионном обеспечении, предполагающих, в частности, поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 58 лет до 63 лет, пишет mn.ru.
В настоящее время женщины в Казахстане выходят на пенсию в 58 лет, мужчины - в 63 года. По закону все работающие граждане отчисляют 10% своих доходов в накопительный пенсионный фонд. Накопленные средства инвестируются в экономику, а после прекращения трудовой деятельности работника идут на его личное пенсионное обеспечение. На практике получается, что пенсионные накопления женщин ниже, чем у мужчин из-за раннего выхода на пенсию и пребывания в неоплачиваемом декретном отпуске.
Увеличение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет - каждый год он будет увеличиваться на полгода. Межведомственная комиссия внесла в правительство предложение начать это повышение с 1 января 2014 года.
По словам главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко, ключевая задача повышения пенсионного возраста - «обеспечение равенства для женщин в период их выхода на пенсию». Со своей стороны вице-премьер правительства Кайрат Келимбетов подчеркнул, что новые законопроекты «направлены на долгосрочное устойчивое функционирование пенсионной системы».
Законопроекты будут переданы на рассмотрение в парламент.

Поделиться: