13:3502.04.13

Эволюционный путь поиска новых источников энергии для будущих поколений без развития атомной энергетики невозможен, Сергей Жаворонкин

Эволюционный путь поиска новых источников энергии для будущих поколений без развития атомной энергетики невозможен, Сергей Жаворонкин

Проведенный «Левада-центром» опрос об отношении к атомной энергетике, о котором ИА «Nord-News» уже сообщало, показал, что идет объективное преодоление «фукусимского синдрома».
«Конечно, сыграла свою роль работа по информированию населения о том, что происходит в отечественной атомной отрасли, - делает из этого опроса свои выводы секретарь Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - Все компании заботятся о своём имидже, и в этом нет ничего плохого. Я считаю, что в такой наукоёмкой и важной для страны отрасли, которой является атомная энергетика, такая работа должна проводиться постоянно, с широким вовлечением специалистов.
Мы не должны забывать, что конкурентоспособность российских технологий зависит от того, как мы строим АЭС у себя в России, и, демонстрируя успехи в нашей стране, сможем быть еще больше востребованы за рубежом. Посмотрите, какая идёт борьба за строительство АЭС в Чехии, какие силы задействованы со стороны конкурентов.
Социологи отмечают, что противниками атомной энергетики выступили 20% опрошенных. При этом 14% считают, что её нужно сворачивать, а 6% выступают за полный отказ от данного типа генерации. Эти показатели характерны для большинства развитых стран.
Я считаю, что эволюционный путь поиска новых источников энергии для будущих поколений без развития атомной энергетики невозможен. На этом этапе мы научились и продолжаем учиться обеспечивать безопасность атомной энергии на стадии управления цепной реакцией, а впереди нас ждет термоядерный синтез и более сложные способы генерации энергии».

Поделиться: