15:2402.04.13

Планета, как большой рынок: сам делаю, сам продаю

Планета, как большой рынок: сам делаю, сам продаю

Российские предприниматели придумали, как ткачам, ювелирам, гончарам и другим мастерам из разных стран найти покупателей из любой точки мира, пишет mn.ru.
Ремесленники не всегда могут выйти на большой рынок с поделками ручной работы.
Благодаря проекту GlobeIn любой человек может недорого приобрести уникальные изделия ручной работы, а ремесленники из отдаленных районов спокойно заниматься любимым делом и зарабатывать.
Жители мегаполисов готовы платить огромные деньги за безделушки. В современном мире, где все выпускается и продается в огромных количествах, уникальные вещи ценятся на вес золота. В то же время во всем мире ремесленники с трудом выживают, не имея возможности продавать свои изделия кому-то, кроме небольшого числа местных жителей. Анастасия Мирон и Владимир Ермаков, молодые предприниматели из России, создали международный проект GlobeIn, который позволяет ремесленникам коммуницировать с покупателями в разных странах мира. На сайте, созданном предпринимателями, не только представлены фотографии изделий с ценами, но есть еще и видео с рассказом ремесленников о секретах их мастерства.
Для примера - 5 вещей, которые можно купить на сайте GlobeIn.
Серебряное кольцо, Таджикистан, - 740 рублей. Сумка, украшенная традиционной ручной вышивкой индейцев племени мазатек, Мексика, - 370 рублей. Керамическая игрушка, Узбекистан, - 150 рублей. Заколка для волос, Россия, - 1000 рублей. Сандалии, Кения, - 1085 рублей.
С помощью сайта вы можете купить понравившееся изделие. А еще вы можете сами создать на портале профайл ремесленника, добавить к фотографии своих изделий с ценами видео или рассказ о собственной жизни.
Прежде чем новый мастер появляется на сайте, авторы проекта находят способы, как наладить пересылку его изделий. В каждом случае это решается по-разному: может быть, в деревню, где живет ремесленник, раз в неделю ходит автобус с продуктами или туда приезжают социальные работники, тогда стараются наладить связь через них. В каждой стране у проекта есть так называемый кантри-менеджер, который отвечает за взаимодействие с ремесленниками. Когда посетитель сайта заказывает понравившуюся вещь, этот кантри-менеджер связывается с производителем и пересылает изделие по почте.
Сейчас проект развивается благодаря инвесторам, но со временем планируется перевести его на самоокупаемость за счет небольшой комиссии с каждого проданного изделия.
Кантри-менеджером по России является Юлия Терехова: «Моя цель как регионального менеджера - помочь местным ремесленникам, которые не могут выехать на какие-то большие выставки, подключиться к глобальной экономике. Недавно я была на ярмарке в городе Шенкурск в Архангельской области, где местные жители продают друг другу свою продукцию. Изделия на таких ярмарках всегда высокого качества, потому что иначе мастера их просто не смогут продать: спрос на них и так невелик. Зачастую люди торгуют даже себе в убыток, продавая вещи ниже себестоимости. Я разговаривала с женщиной, которая торговала вязаными платками, она выручала от продажи своих изделий меньше денег, чем тратила на покупку ниток. Вот такая местная экономика.
Я пока единственный региональный менеджер и просто физически не успеваю добавлять на сайт всех новых мастеров. Сейчас я ищу людей в разных городах, привязанных к тем или иным организациям ремесленников, чтобы уже они добавляли новые профили на портал. Пока я делаю видео и готовлю материалы о ремесленниках, которых знаю лично, и о вещах, которые сама покупаю».

Поделиться: