14:1002.04.13

Запоздалые действия региональных властей и объединений работодателей не спасли от разорения индивидуальных предпринимателей Мурманской области

Запоздалые действия региональных властей и объединений работодателей не спасли от разорения индивидуальных предпринимателей Мурманской области

С 1 января 2013 года после принятия закона об изменении страховых взносов для самозанятых лиц существенно увеличились страховые выплаты индивидуальных предпринимателей. В этой связи и.о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин и руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Радик Сафин провели пресс-конференцию, на которой рассказали о текущей ситуации в области индивидуального предпринимательства и мерах, предпринимаемых регионом по решению проблемы возросших страховых отчислений.

С 2013 года общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых составит 35664,70 рубля, в то время как в 2012 году эта сумма составляла 17208,25 рубля. Увеличение обязательных платежей более чем в два раза не могло не сказаться на деятельности индивидуальных предпринимателей.

«К сожалению, данный законопроект на рассмотрение в субъект федерации не поступал, и с нами не согласовывался, - сказал Дмитрий Соснин. - После принятия закона спрогнозировать текущую ситуацию было несложно, а состоит она в следующем. За последние три месяца свыше 2000 индивидуальных предпринимателей отказались от ведения собственной деятельности. За тот же период лишь около 500 ИП такие свидетельства получили. Соответственно имеем, что тот самый малый бизнес, который мы хотим развивать, отказывается от предпринимательской деятельности, исходя из тех инициатив, которые предприняты».

По информации налоговой службы и Пенсионного фонда отчисления с индивидуальных предпринимателей по состоянию на январь 2013 года сократились практически в 2 раза. Дмитрий Алексеевич назвал решение федеральных властей непродуманным и не взвешенным.

В декабре 2012 года региональные власти направляли обращение в Министерство экономического развития Российской Федерации для того, чтобы они вышли с инициативой изменения данного закона. Но в столь короткий период внести изменения было уже невозможно. Чем занималось региональное профильное министерство весь год, остаётся загадкой - едва ли законопроект по изменениям страховых выплат разрабатывался в строжайшей секретности.

Радик Сафин рассказал, что по всей России организация, региональным представителем которой он является, собрала около 135 тысяч подписей от индивидуальных предпринимателей. Принимала участие в сборе подписей и Мурманская область. Но если в других регионах собрали тысячи подписей, то в нашем - всего порядка 300. Это при том, что на территории региона работает около 20 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Радик Асгатович признался, что, возможно, такой результат связан с тем, что предприниматели не очень активны по части защиты своих интересов, ведь они всегда могут уйти «в тень». Где-то и сама «Опора России» недоработала: слишком поздно начали собирать подписи, не до всех доехали, Многие предприниматели отмечали, что рады были подписать обращение, но не знали где и когда это можно сделать.

«Надеюсь, что мы сможем как-то вернуть ситуацию, хотя бы наложить мораторий на эти взносы, и более взвешенно подойти к решению этого вопроса, - сказал Радик Сафин. - Надо, чтобы были утверждены те взносы, которые устроили бы и предпринимателей, и государственные органы. Мы понимаем, что необходимо наполнять пенсионный фонд, но надо это делать какими-то другими методами. Сначала дать людям возможность заработать, и только потом собирать взносы. А у нас опять начинают доить корову, которую никто не кормит. Из нас выжимают все, что можно, но никакого развития не видно».

Дмитрий Соснин напомнил, что полномочия по принятию федеральных законов принадлежат правительству Российской Федерации и Государственной думе. Субъекты РФ могли направлять в Москву только свои обращения.

«Я уже сказал, что мы направляли в декабре обращение, чтобы предупредить ситуацию, но к нам не прислушались, - добавил Дмитрий Алексеевич. - Сейчас эту ситуацию необходимо исправлять. Наши предложения я сейчас сформулировать не смогу, но на тот момент мы предлагали подумать над дифференциацией этих страховых отчислений для разных регионов с разной экономикой и поэтапным повышением страховых взносов».

 

Поделиться: