16:5302.04.13

Дмитрий Медведев даст поручение Внешэкономбанку рассмотреть схему финансирования строительства судов для северного завоза

Дмитрий Медведев даст поручение Внешэкономбанку рассмотреть схему финансирования строительства судов для северного завоза

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с представителями региональной фракции «Единой России» в здании ЛОРПа. На встрече присутствовали руководители и представители предприятий, организаций и общественности Якутии, которые могли задать вопросы главе кабмина России.
Генеральный директор Ленского объединенного речного пароходства, депутат Ил Тумэна Сергей Ларионов обратил внимание главы кабинета министров России Дмитрия Медведева на проблему северного завоза, связанную, прежде всего, с износом судов пароходства. Как отметил руководитель предприятия, необходима господдержка в области судостроения, поскольку те меры, которые сейчас принимаются, малоэффективны и не применимы в условиях арктической навигации, она длится всего 2-2,5 месяца. Срок окупаемости судов очень длинный, поэтому нельзя применять лизинговые схемы. Сергей Ларионов предложил дать поручение правительству разработать меры по судостроительству для Дальнего Востока и Сибири с учетом территориальных условий и особенностей сезонного характера. «Нам нужны «длинные» и возвратные деньги сроком на 20 лет», - сказал он.
Дмитрий Медведев согласился с тем, что проблема есть. «Флот приходит в негодность, если мы не найдем источника финансирования сооружения судов такого класса, то столкнемся с тем, что северный завоз осуществлять будет не с чем, - сказал он. - Я думаю, что поручение такое дать возможно. Можно разработать схему финансирования создания судов, работ в верфях через систему Внешэкономбанка. Сегодня на заседании Госкомиссии по развитию Дальнего Востока я такое поручение ВЭБу дам для того, чтобы посмотрели на схему финансирования. Знаю, что вы находитесь на стадии переговоров по этому поводу. Нужно посмотреть на саму проблему «длинных денег» и на систему более гуманных кредитных ставок», - сказал Дмитрий Медведев, пишет www.ysia.ru.

Поделиться: