14:1902.04.13

Из-за недостатка ликвидности «медведи» вновь не спешили покидать отечественные площадки

Из-за недостатка ликвидности «медведи» вновь не спешили покидать отечественные площадки

По итогам недели индекс ММВБ потерял 0,19%, а индекс РТС -  0,74%.
Последняя неделя марта стартовала с ростом котировок. «Бычьим» настроениям способствовали сообщения из Европы. Как стало известно, правительству Кипра удалось достичь соглашения с международными кредиторами в отношении предоставления необходимой финансовой помощи. В обмен на денежные средства в размере 10 млрд евро в проблемной стране из собственных средств будет создан национальный антикризисный фонд помощи объемом 5,8 млрд евро. В частности, фонд будет наполнен путем ликвидации второго по величине банка Laiki. Его активы разделят на две части: вклады ниже 100 тыс. евро будут спасены, а вклады свыше указанной суммы пойдут на спасение страны. Также в фонд поступят средства от списания порядка 40% по крупным депозитам, размещенных в крупнейшем банке Кипра Bank of Cyprus. Однако позитив от поступившего сообщения отыгрывался недолго. Индекс ММВБ, протестировав отметку 1460 пунктов, сформировал нисходящее движение. Поводом для фиксации прибыли послужили сообщения от Bank of America, который заявил, что российские вкладчики понесут значительные потери из-за кипрских проблем.
Нестандартные меры спасения экономики Кипра оказали значительное давление на российские площадки. Согласно экспертным оценкам с 21 по 27 марта отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, достиг максимума с сентября 2011 года и составил $235 млн. Также на фоне кипрских проблем Минэкономразвития сообщило о том, что прогноз по оттоку капитала на 2013 год будет повышен. Помимо всего прочего снижению индексов способствовала публикация прогноза американского фонда Нуриэля Рубини, согласно которому в ближайшие пару лет экономику России ожидает вялый рост. Распродажи на российских площадках сопровождались оглашением статданных по американской экономике, которые носили смешанный характер. Позитивные данные по заказам на товары длительного пользования были нивелированы слабыми данными по индексу доверия потребителей и данными по продажам на первичном рынке жилья.
В середине недели очередным поводом для понижения выступили американские данные по количеству незавершенных сделок по продажам жилья: в феврале показатель снизился на 0,4%, против ожидаемого роста на 2%. Кроме того, итальянским политикам после долгих переговоров не удалось сформировать коалиционное правительство. На фоне усиления политических рисков европейской стране не удалось разместить весь запланированный объем долговых бумаг, при этом наблюдался рост доходности. Таким образом, преобладание негативных сообщений привело к тому, что за три сессии рублевый индикатор потерял более 50 пунктов, вернувшись к уровню 3 декабря прошлого года.
Однако сильная перепроданность позволила «быкам» появиться на отечественных площадках уже в середине недели - индекс ММВБ отскочил от годового минимума. Рост котировок происходил даже несмотря на новый блок негатива из Штатов. В частности, количество первичных обращений за пособием по безработице выросло на 16 тыс., в то время как ожидался рост на 14 тыс. Кроме того, превысило прогнозы количество уже получающих пособие. Слабые данные были проигнорированы инвесторами в связи с открытием кипрских банков после вынужденных долгих выходных.
В завершении недели благодаря позитивным сигналам с американского рынка (индекс S&P500 обновил исторический максимум, протестировав сопротивление 1570 пунктов) индекс ММВБ тестировал отметку 1440 пунктов. Также поддержку покупателям оказала американская статистика: индекс доверия потребителей по данным Университета Мичигана был пересмотрен с 71,8 пункта до 78,6 пункта, при этом ожидалось повышение лишь до 73,2 пункта. Однако пробить сопротивление так и не удалось, в связи с отсутствием иностранных коллег ввиду Страстной пятницы.
По данным investfunds.ru, за период с 22 по 29 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,77%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 1,57%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 0,98%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,08%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,07%*.
Сильнейшая перепроданность отечественных площадок способствует формированию технического отскока вверх. Однако развитие «бычьего» сценария маловероятно, в связи с отсутствием потенциала роста на американском рынке. Из важных событий текущей недели способных оказать влияние на динамику торговых индикаторов стоит отметить заседание ЕЦБ, где будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой процентной ставки. Также вектор торгам будет задавать оглашение статистки. Из наиболее интересной стоит отметить отчет по рынку труда от Министерства труда США.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: