17:5902.04.13

Издательский дом «Коммерсантъ» пытается сделать журналистов акционерами, чтобы остановить их массовые увольнения

Издательский дом «Коммерсантъ» пытается сделать журналистов акционерами, чтобы остановить их массовые увольнения

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, из-за убытков «Комсомольская правда» сократит число ежедневных выпусков в регионах и на треть снизит фонд оплаты труда местных редакций - это следует из письма гендиректора одноименного издательского дома Владимира Сунгоркина директорам филиалов этой компании. И вот новый виток этого охватывающего российские СМИ процесса.
Волна увольнений журналистов и топ-менеджеров ИД «Коммерсантъ» заставила руководство медиахолдинга начать процесс по внедрению новой системы оплаты труда, которая поможет заинтересовать сотрудников как можно дольше оставаться работать в изданиях ИД.  
Теперь журналисты и менеджеры ИД «Коммерсантъ» станут получать процент от прибыли компании. Как сообщил «Известиям» гендиректор «Коммерсанта» Павел Филенков, для топ-менеджеров и сотрудников среднего звена (редакторы, руководители направлений) выпустят менеджерские акции, на которые - наряду с основными акциями «Коммерсанта» - будет распределяться доля годовой прибыли. Владеть акциями сотрудники смогут только на время работы, по ним нельзя будет голосовать, продавать их также запрещено.
По словам Филенкова, квазиопционная система призвана заменить традиционную систему начисления премий.
- Это материальное стимулирование и одновременно разработка системы лояльности. Не секрет, что в последнее время несколько вполне достойных сотрудников «свели» деньгами, - рассказал он. - Премии - вещь волюнтаристская: хотим - дадим, хотим - нет. Новая система более формализована, она не позволяет оставить премии на усмотрение руководства.
Детали системы выплат, по словам главы ИД, должны быть разработаны в течение двух месяцев.
Бывший коллега Филенкова по цеху, экс-генеральный директор ОАО «РБК Информационные системы» и бывший вице-президент Сбербанка Юрий Ровенский находит новую систему распределения средств в «Коммерсанте» непрозрачной.
- Компания не является публичной, и мне непонятно (как, наверное, и сотрудникам «Коммерсанта»), каким образом будет оцениваться рост капитализации компании и исходя из чего новые акционеры будут рассчитывать на свои бонусы, - считает Ровенский.
Эксперты по подбору персонала утверждают, что включение наиболее ценных сотрудников в акционеры вряд ли рассчитано на реальный допуск сотрудников к бизнесу. Такой шаг дает возможность свежеиспеченным акционерам почувствовать себя частью руководства, даже если за это они не получают высокого вознаграждения. 
- Традиционные методы мотивации сотрудника, такие как премии, уходят в прошлое. Журналистам, как и работникам других творческих специальностей, все важнее становится реализация собственных амбиций и творческого потенциала. Включение в число акционеров, даже номинальное, удовлетворяет их амбиции, они чувствуют себя руководителями, а не пешками, - говорит руководитель информационного центра «Эффективные человеческие ресурсы» и преподаватель Института переподготовки и повышения квалификации МГУ Людмила Папкова.
Эксперт считает: стремление почувствовать собственную значимость в принципе характерно для россиян. Немцы, например, спокойно и по много лет способны выполнять рутинные задачи, которые им ставит руководство, утверждает Папкова.
Как показывает практика, высокого процента от доходов компании квазиопционерам действительно ждать не стоит, утверждает ведущий консультант международного агентства по подбору персонала Alex Primus Дмитрий Стацкевич.
- Они получают гораздо меньше, чем обычные миноритарии, - рассказывает эксперт.
В последнее время ИД «Коммерсантъ» покинул целый ряд топ-менеджеров и журналистов. Главный редактор сайта ИД Елизавета Голикова перешла работать в ИТАР-ТАСС. Туда же отправился и директор информационного центра ИД «Коммерсантъ» Михаил Лукин. Сменивший Голикову Илья Булавинов также покинул холдинг - по данным источников на рынке, он переходит на работу в «РИА Новости». В марте пост главного редактора «Коммерсантъ FM» покинул Алексей Воробьев. 

Поделиться: