19:0402.04.13

Грозившиеся уйти «в тень» предприниматели сильно преувеличили масштабы проблемы, возможности выходить «в свет» всё-таки есть

Грозившиеся уйти «в тень» предприниматели сильно преувеличили масштабы проблемы, возможности выходить «в свет» всё-таки есть

Последние исследования говорят о том, что российские предприниматели устремились «в тень», стараясь минимизировать налоговые выплаты. Но противостоят такому повороту не только налоговые органы, но и сами работники, сообщает www.trud.ru. По данным исследования SuperJob.ru, с кризисного периода количество работников, согласных на серую зарплату, снизилось на 13%. Цифры, может, и не слишком впечатляющие, но здесь удивительна сама тенденция. Еще пару месяцев назад, когда сразу десятки тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность, все приготовились к тому, что выплаты сотрудникам в массовом порядке начнут возвращаться в конверты. Но, видимо, жизнь заставляет россиян думать не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем. Мизерные пенсии в старости, невозможность взять кредит или получить оплату больничного сегодня - эти обстоятельства имеют все большее значение. И если в прошлом году работать за черную зарплату готовы были 60% россиян, то в этом их количество сократилось до 47%.
Исследователи настаивают и на другой тенденции: на российском кадровом рынке появляются все больше работодателей, готовых пойти навстречу растущим запросам сотрудников. И это в непростой сегодняшней ситуации. Интересно, что касается это не только зарплат в 30 тысяч рублей, с которых и отчисления отдать не жалко.
Экономист Никита Кричевский поясняет: «Среди тех, кто покинул рынок, по данным Федеральной налоговой службы, 77% предпринимателей уже около двух лет не вели никакой фактической деятельности. Так что их уход не должен сказываться на остальных».
Получается, грозившиеся уйти «в тень» предприниматели сильно преувеличили масштабы проблемы, возможности выходить «в свет» у них все-таки есть? Теперь, по мнению представителей кадрового агентства «Формтайм персонал», последнее слово в переходе на белые зарплаты зачастую остается за самими работниками.
«Возможно, те, кто получал серую зарплату, так сказать, добровольно, предпочтут ничего не менять в этой системе и впредь. Но работники, которые были вынуждены получать в конверте, все чаще ищут работу, где им будут гарантированно выплачивать белую зарплату», - считает руководитель отдела подбора персонала «Формтайм персонал» Татьяна Николаева.

Поделиться: