08:2403.04.13

В Мурманской области продолжается реализация перспективной схемы развития социальных учреждений

В Мурманской области продолжается реализация перспективной схемы развития социальных учреждений

Министерство труда и социального развития Мурманской области подвело итоги второго года реализации Перспективной схемы развития социальных учреждений в регионе.
В 2012 году продолжилось строительство нового корпуса Апатитского психоневрологического интерната на 136 мест. На это было направлено более 142 млн рублей из средств областного бюджета. Ввод здания в эксплуатацию планируется во втором полугодии 2013 года. Дополнительно созданные места позволят частично решить проблему перенаселенности в учреждении и создать более комфортные условия проживания для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В прошлом году создан психоневрологический интернат в Алакуртти. В Мурманской области это четвертое учреждение, предназначенное для ухода за гражданами, имеющими психоневрологические заболевания. Планируется, что первые 75 человек Алакурттинский интернат примет уже во втором полугодии текущего года. Объем расходов на открытие учреждения (проведение ремонтов, приобретение транспорта, оборудования, мебели, обучение специалистов) в 2013 году составит около 80 млн рублей.
Подводя итоги реализации мероприятий Перспективной схемы в 2011-2012 годах и.о. министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева отметила, что развитие в области сети психоневрологических интернатов позволит отчасти решить проблему очередности граждан в стационарные учреждения психоневрологического профиля.
В перспективе к 2020 году стационарная коечная сеть для граждан пожилого возраста и инвалидов в Мурманской области и дополнительно увеличится более чем на 500 мест, сообщает региональное Минсоцразвития.
Перспективная схема развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов до 2020 года в регионе реализуется с 2011 года. Она является базовым документом для разработки среднесрочных и долгосрочных целевых программ и направлена на удовлетворение потребности пожилых людей в социальных услугах.

Поделиться: