09:0303.04.13

Интернет-портал ROI.ru для продвижения общественных инициатив россиян заработал в Рунете в тестовом режиме

Интернет-портал ROI.ru для продвижения общественных инициатив россиян заработал в Рунете в тестовом режиме

Исполнителем проекта «Российская общественная инициатива», реализованного по поручению президента РФ Владимира Путина, стал Фонд информационной демократии, возглавляемый экс-замминистра связи Ильей Массухом.
Чтобы опубликовать свое предложение для общественного обсуждения, необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг, через который будет производиться идентификация пользователя. Таким образом, по словам Массуха, исключается возможность «накрутки» голосов.
Продвигать свою инициативу в интернете смогут граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста. Зайдя на портал ROI.ru, гражданину рекомендуется сначала проверить с помощью поискового механизма, не опубликованы ли уже схожие предложения. Затем необходимо заполнить специальную форму на сайте, изложив свои конкретные предложения, касающиеся социально-экономического развития страны.
На интернет-голосование отводится не более года, независимо от уровня инициативы: федерального, регионального или муниципального. Однако для передачи инициативы федерального масштаба на рассмотрение госорганов необходимо будет набрать как минимум 100 тысяч подписей, в то время как для продвижения предложений, касающихся регионов и муниципалитетов, нужно собрать голоса не менее 5% населения этого территориального образования.
Граждане смогут отслеживать на сайте все этапы рассмотрения выдвинутой инициативы. Голоса «против» будут учитываться экспертами, но не будут вычитаться из голосов «за». Юридическим сопровождением проекта займется Адвокатская палата города Москвы. Сегодня платформа запущена для всех уровней, то есть подача инициатив возможна как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Тем не менее, передача инициатив, набравших нужное количество голосов, на рассмотрение экспертных групп при органах власти будет возможна лишь с 15 апреля и 1 ноября соответственно, как это прописано в президентском указе.
Разработать систему, которая позволила бы продвигать предложения граждан, набравшие 100 тысяч подписей, было поручено указом президента РФ от 7 мая 2012 года. Эту идею высказал в одной из своих программных предвыборных статей Владимир Путин, будучи кандидатом на пост главы государства, сообщает spb.itar-tass.com.

Поделиться: