09:2803.04.13

Оператор системы Tax Free выбран в Беларуси: это организация с российским капиталом

Оператор системы Tax Free выбран в Беларуси: это организация с российским капиталом

Об этом сообщила журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Оператором системы Tax Freе стала зарегистрированная в Беларуси организация с российским капиталом. В ближайшее время будет принято постановление Совета Министров, которое официально утвердит компанию в этом статусе.

Оператору предстоит заключить договоры с банками, магазинами и другими организациями, которые будут участвовать в реализации механизма возврата НДС с товаров, приобретенных иностранцами в Беларуси.

Система Tax Freе может заработать в Беларуси в ближайший месяц.

С 1 января 2013 года в Беларуси ввели систему Tax Free - механизм возврата НДС с белорусских товаров, приобретенных в республике иностранцами. Минимальная стоимость покупок при возврате НДС должна составить Br800 тыс. Товар должен быть приобретен в одном магазине в течение одного рабочего дня. Сумму налога возвращать не будут в случаях, когда товар в Беларуси освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка (например, это касается продовольственных товаров). Кроме того, не подлежат возврату НДС подакцизные товары.

Механизм возврата НДС будет реализован следующим образом: иностранец в пункте пропуска предъявляет чек при выезде из страны. Причем потребитель может получить сумму НДС наличными деньгами в пунктах пропуска, где будут находиться структурные подразделения банков. Если иностранец будет выезжать из страны через пункты пропуска, где отделения банка не представлены, то денежные средства ему переведут на расчетный счёт или карту счёта.

 

Поделиться: