10:4203.04.13

Прошепчу тебе на ушко, я зелёная лягушка: по приказу Шойгу российские танки выкрасят в цвет, близкий к зелёному

Прошепчу тебе на ушко, я зелёная лягушка: по приказу Шойгу российские танки выкрасят в цвет, близкий к зелёному

Вооруженные силы России снимут с вооружения танки защитной окраски. Соответствующий регламент утвердил министр обороны Сергей Шойгу, сообщает газета «Известия».
В оборонном ведомстве сообщили, что теперь вся техника будет окрашена в сплошной цвет - темно-зеленый, светло-зеленый или хаки, в зависимости от региона.
Эксперты отмечают, что в армиях стран НАТО сложные многоцветные схемы камуфлирования наносятся на заводах со строжайшим соблюдением регламента, в российской же армии красят кустарно и толку от такого камуфляжа нет.
За разработку схем камуфлирования и подбора цветов отвечает 15-й Центральный научно-исследовательский институт инженерных войск. Там пояснили, что сейчас для нанесения камуфляжа используют 10 основных цветов: светло-зеленый, темно-зеленый, серо-зеленый, хаки, серо-желтый, серо-коричневый, светло-желтый, серый, светло-серый и черный. До конца лета будут подготовлены раскраски для каждого типа боевых машин.
По регламенту техника красится два раза в год - весной и осенью, перед каждым учебным периодом и минимум раз в месяц подкрашивается в местах повреждений, нанесенных во время учений.
Первые образцы камуфляжной краски в Советской армии применили в 1930-е гг. Эпизодически техника камуфлировалась во время Второй мировой войны. В послевоенные годы вплоть до 1980-х гг. техника была однотонной. Затем новые танки Т-80У и БМП-3 стали поступать в войска в защитной расцветке. С 2004г. до 2009г. заводы поставляли войскам технику в однотонной раскраске. Трехцветный камуфляж для наземной военной техники установил в 2009г. Анатолий Сердюков, занимавший в ту пору пост министра обороны.

Поделиться: