09:4003.04.13

ОАО «Мурманэнергосбыт» проводит очередной конкурс на поставки мазута топочного М100

ОАО «Мурманэнергосбыт» проводит очередной конкурс на поставки мазута топочного М100

3 апреля - последний срок подачи заявок на участие, вскрытие конвертов и конкурентные переговоры запланированы на 5 апреля.
Этот конкурс должен обеспечить предприятия Объединенной теплоснабжающей компании (ОТК) созданной на базе ОАО «Мурманэнергосбыт» топливом до окончания отопительного сезона 2012-2013 гг. На конкурс выставлено 2 лота, каждый по 30 тысяч тонн, начальная (максимальная цена) определена на уровне 13,8 тысячи рублей за тонну. На сегодняшний день заявки на участие в конкурсе подали 4 компании.
Отметим, что начальная цена апрельского конкурса выше, чем в декабре 2012 года (13,4 тысячи рублей за тонну), но это вызвано объективными причинами. Во-первых, ОАО «РЖД» в этом году подняло цены на грузоперевозки, и транспортировка одной тонны мазута от нефтеперерабатывающих заводов в Башкирии до Мурманска будет обходиться в 4,2 тысячи рублей. Во-вторых, сезонное повышение цен. Весной НПЗ ждут вскрытия рек и восстановления навигации, когда становится возможной транспортировка нефтепродуктов танкерами, вследствие чего спрос, а вместе с ним и цены ощутимо растут.
По этим причинам, мартовский конкурс по закупке топлива был признан несостоявшимся - никто из поставщиков не смог предложить цену, заявленную ОАО «Мурманэнергосбыт». Поэтому, в течение двух-трех недель ОАО «Мурманэнергосбыт» оказалось в затруднительном положении, без гарантированных поставок топлива. Ситуацию усугубило и то, что в начале марта правительство Мурманской области обратилось к руководству ОАО «Мурманэнергосбыт» с просьбой выделить мазут для ООО «ЦКТ», которое угрожало заморозить Кандалакшу. Положение спасли внеконкурсные закупки и помощь коллег - Мурманской ТЭЦ и Кольской горно-металлургической компании.
Что касается внеконкурсных закупок, то специалистами ОАО «Мурманэнергосбыт» была проведена большая работа по привлечению максимально возможного участников мазутного рынка и средняя закупочная цена на мазут в марте 2013 года составила 12,4 тысячи рублей. Отметим, что внеконкурсные закупки позволили ОАО «Мурманэнергосбыт» экономить по сравнению с прошлым годом. Для сравнения, в марте 2012 года средняя закупочная цена составила 14,8 тысячи рублей.
Еще большей экономии удалось достигнуть в январе-феврале этого года. В 2012 году в эти месяцы топливо закупалось по одной цене - 15,05 тысячи рублей за тонну. В 2013 году новому руководству ОАО «Мурманэнергосбыт» удалось значительно снизить цены: до 10,37 тысячи рублей в январе и 11,44 тысячи рублей в феврале.
«Подводя предварительные итоги, могу отметить, что были трудности, но мы их преодолели, - отмечает генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергей Жуков. - После проведения конкурса можно спокойно заканчивать отопительный сезон и заниматься вопросами капитальных ремонтов и модернизации оборудования и сетей».

Поделиться: